Конгресс США одобрил $280 миллиардов помощи производителям чипов

Конгресс США одобрил пакет помощи в размере 280 миллиардов долларов для поддержки производителей микросхем и  соответствующих научных исследований.

Цель этой помощи состоит в том, чтобы создать больше рабочих мест в США и повысить конкурентоспособность страны по сравнению с Китаем.

Палата представителей Сената одобрила закон 243 голосами (при 187 — против). За него проголосовали более двух десятков республиканцев, и теперь он ожидает подписи президента Джо Байдена.

Как отмечается в пресс-релизе Бюджетного управления Конгресса, закон позволяет высвободит более $52 млрд в виде грантов для предприятий-производителей  микросхем, а также предусматривает 25-процентную налоговую льготу для компаний, которые инвестируют в заводы по производству чипов на территории США.

Не пропустите: НА 4.2% СОКРАТИЛИСЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОСХЕМ В КНР В I КВ 2022

Кроме того, закон также предусматривает увеличение расходов на различные исследовательские программы, объем поддержки которых составит порядка $200 млрд на период.

«Мой задача — отложить политику в сторону и сделать это», — заявил Джо Байден перед голосованием.

И добавил, что этот закон даст Соединенны Штатам возможность «не только успешно конкурировать с Китаем в будущем, но и возглавить мир и победить в экономическом противостоянии 21 века».

Вместе с тем руководство Республиканской партии в Палате представителей рекомендовало проголосовать против законопроекта, так как он предполагает предоставление огромных субсидий и налоговых льгот «отрасли, которая не нуждается в дополнительных государственных ассигнованиях«.

Не пропустите: ГОТОВИТСЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА МАТЕРИАЛОВ ИЗ РФ ПРИЗВАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИКРОСХЕМ США

Однако некоторые республиканцы сочли принятие этого закона важным для национальной безопасности. В частности, сенатор Майк Маккол из комитета Палаты представителей по иностранным делам.

По его словам, полупроводниковая промышленность США заслуживает защиты. Он считает, что США слишком зависят от Тайваня в области производства инновационных чипов. Что, по мнению Маккола, может серьезно ослабить государство, если Китай все же попытается взять остров по свой контроль.

Многие законодатели заявили, что не будут поддерживать крупные субсидии для частного бизнеса. Однако они также напоминают, что  и Китай, и Европейский Союз уже предоставляют миллиардные льготы своим производителям чипов. via

Ξ  $250 млн на частный термоядерный реактор дают Chevron, Google и Sumitomo
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх