Apple Watch вибрируют без причины: почему и что с этим делать

Так сказать, заставляет задуматься, да… Всё таки, когда любимые Apple Watch вибрируют без причины, то это само по себе загадочно. А уж когда такое начинает происходить регулярно…

В общем, если вся эта «мистика» вам уже перестала нравиться, то настоятельно рекомендуем просто перезагрузить часы и из «родной» iPhone.

Дело в том, что Apple Watch не вибрируют без причины. И в подавляющем большинстве случаев причина эта — потеря связи с iPhone (или с тем смартфоном, к которому часики подключены).

Следовательно, и устраняется эта проблемка стандартно: перезагружаем Apple Watch и iPhone — и всё будет ОК. Для пущей надежности можно (и нужно) переподключить часы к смартфону по-новой, т.е. выполнить повторное их сопряжение по Bluetooth.

Но, повторимся, это самый надежный способ устранить случайные вибрации Apple Watch в большинстве случаев. А есть еще случаи другие, не из категории большинства. Наблюдаются они значительно реже, но тоже частенько. И самое главное, устранять их надо иначе.

Не пропустите: УСТАРЕВШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В APPLE WATCH: КАК ИХ БЫСТРО НАЙТИ И УДАЛИТЬ

Поэтому если и после перезагрузок Apple Watch все равно время от времени загадочно вибрируют, то смело переходим к следующему этапу изысканий и действуем уже адресно.

#1 — Настраиваем тактильные предупреждения

Технологию более выразительного виброотклика (Prominent Haptics) инженеры Apple, как известно, разработали в ответ на многочисленные жалобы юзеров на так называемый «синдром фантомных вибраций» (о нём тоже расскажем).

Однако в режиме усиленной вибрации часы выдают тактильный сигнал как бы предварительно, то есть, чуть раньше фактического. Мелочь вроде бы, но требует определенной привычки, не всегда воспринимается с должным комфортом и даже может нервировать.

Если возникает ощущение, что усиленный вибросигнал Apple Watch срабатывает явно невпопад, то функцию эту надо перезапустить либо в самих часах, либо в iPhone. Для этого:

  • в Apple Watch: открываем «Настройки«, коронкой прокручиваем меню до раздела «Звуки, тактильные сигналы«, тапаем по нему, выключаем функцию «Тактильные предупреждения» и тут включаем её снова;
  • в iPhone: открываем «Мои часы«, тапаем «Звуки, тактильные сигналы» и точно так же выключаем и включаем функцию «Тактильные предупреждения«.

Не пропустите: ЕСЛИ ВИБРОСИГНАЛ У APPLE WATCH СЛИШКОМ СЛАБЫЙ

#2 — проверяем подключение Apple Watch к iPhone

О потере связи со «своим» iPhone Apple Watch, напомним, сигнализируют не только специальным значком в виде красного восклицательного знака на циферблате, но и с недавних пор (а именно с watchOS 8) еще и вибросигналом или «тактильным предупреждением».

Но если красный восклицательный знак срабатывает автоматом и всегда, то вибросигнал — опция отключаемая. Таким образом, если вам не нравиться, что часы вибрируют каждый раз, когда вы отходите от смартфона чуть дальше, то тогда:

  • в Apple Watch открываем приложение «Локатор» (Find My);
  • далее находим и тапаем «Уведомлять, когда забыто«;
  • и отключаем эту опцию.

Не пропустите: КРАСНЫЙ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК НА ЭКРАНЕ APPLE WATCH: ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

#3 — Apple Watch вибрируют без причины — программные глюки

Другими словами, засбоило либо какое-то из приложений, либо сама watchOS. Что чаще всего случается после установки очередной программки или обновления системы. Устраняются такие проблемки, как правило, обычной перезагрузкой часов.

Так что, когда замечаем за Apple Watch всякие случайные вибрации, то:

  • нажимаем и держим боковую кнопку до появления на экране меню выключения питания;
  • переводит слайдер в положение «Выкл«;
  • ждем полминуты, после чего снова жмем и держим боковую кнопку до включения Apple Watch.

#4 — отключаем Перезвон

Данная фича — короткие сигналы — придумана для того, чтобы пользователь мог получать разную информацию (время, входящие сообщения, уведомления приложений и пр.) со своих Apple Watch без необходмости заглядывать каждый раз на циферблат.

Однако иногда Перезвон сопровождаются короткими вибрациями, вводя этим в заблуждение. Следовательно, когда такое происходит, то не лишним будет перепроверить, не связаны ли такие беспричинные вибросигнали со срабатываем Перезвона:

  • в iPhone открываем приложение «Мои часы«;
  • тапаем «Универсальный доступ«;
  • в списке опций находим и отключаем «Перезвон«.

…и контролируем результат — если Apple Watch перестали вибрировать «без причины», значит причиной был именно Перезвон.

Не пропустите: APPLE WATCH ПОКАЗЫВАЮТ 100% ЗАРЯДА ПОСТОЯННО: ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

#5 — сброс настроек Apple Watch

Это, само собой, на тот крайний случай, когда имеют обоснованные подозрения в том, что часы подглючивают, но одна из перечисоенных выше мер (включая обычную перезагрузку) должного эффекта так и не возымела.

Значит, напоминаем, жесткая перезагрузка Apple Watch без потери данных (они автоматом сохраняются в iPhone) выполняется следующим образом:

  • в iPhone открываем «Мои часы«, тапаем букву «i» справа от названия своих Apple Watch и на следующем экране тапаем «Разорвать пару с Apple Watch» (бэкап данных с часов iPhone выполнит автоматически), после чего
  • либо там же, в iPhone возвращаемся в «Мои часы«, тапаем «Основные«, прокручиваем экран в самый низ, тапаем «Сброс» и далее — «Стереть контент и настройки Apple Watch«, подтверждаем, вводим пароль Apple ID, после чего дожидаемся завершения перезагрузки и переподключаем часы к iPhone заново;
  • либо в самих Apple Watch жмем коронку, затем тапаем «Настройки» > «Основные» > «Сброс» > «Стереть контент и настройки Apple Watch» > подтверждаем и после завершения перезагрузки переподключаем часы, а также проверяем версию и обновляем watchOS.

Но и это, как говорится, еще не всё. Если и после полной перезагрузки системы часы по-прежнему вибрируют, то тогда точно есть все основания учесть еще пару факторов:

#6 — Фантомные вибрации

Речь в данном случае о так называемом синдроме фантомных вибраций. Да, теперь есть и такой, как оказалось. Этим термином обознается то состояние, когда человек, ожидая, что его часы (или смартфон) вот-вот завибрирует, как бы «чувствует» эту вибрацию, даже когда на самом деле её и не было.

Считается, что синдром фантомных вибраций вырабатывается у тех пользователей, которые склонны злоупотреблять разными тактильными функциями (стремясь реагировать быстрее на сигналы электроники), незаметно для себя к ним привыкают и потом предвосхищают соответствующие ощущения.

Разумеется, бороться с этим злополучным синдромом профильные специалисты рекомендуют путем полного отключения вибросигналов. В чем тоже есть очевидный резон: когда точно знаешь, что у Apple Watch вибросигнал отключен, то и ждать что они завибрируют, не будешь.

Не пропустите: HAPTICS ИЛИ ОБРАТНАЯ ТАКТИЛЬНАЯ СВЯЗЬ — МЕТАВСЕЛЕННАЯ В МЕТАВСЕЛЕННОЙ ДЕНЕГ

#7 — ремешок Apple Watch

Это тоже в некотором роде мистика. Тем не менее, судя по отзывам, некоторые ремешки, точнее смещение ремешка на запястья, и вправду могут ощущаться как вибрация самих часов.

К слову, больше всего нареканий у владельцев Apple Watch в этом плане вызывают новые ремешки из натуральной кожи. Поэтому, если вы недавно поставили такой (или любой другой) и после этого вам тоже кажется, что часы часто вибрируют без причины, то есть смысл присмотреться к ремешку внимательнее. Ну или заменить «подозрительный» аксессуар на любой другой ремень или браслет и походить с ним некоторое время. Мало ли…