AirTag не работает с новой батарейкой: почему и что делать?

Да, вот так просто: с новой батарейкой AirTag не работает. И не один, а сразу три AirTag-а, что как бы само по себе вызывает ряд вопросов.

Сломались все и сразу? Не может быть. Все три батарейки бракованные? Маловероятно. Тогда в чем проблема?

А проблема, как выяснилось, в покрытии. Да-да…

Не пропустите: ПАССИВАЦИЯ БАТАРЕИ: ПОЧЕМУ НОВАЯ CR2032 НЕ РАБОТАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Дело вот в чем. Чтобы батарейку не проглотил человек или животное (а такое, как известно, случается) и во избежание практически немедленных и, главное, очень нехороших последствий, современные изделия такого типа (т.н. «таблетки») имеют специальное защитное покрытие.

Не все, но большинство производителей его применяет. Называется это покрытие Bitrex. Оно просто горькое и от того крайне неприятное на вкус. Следовательно, батарейка, как бы, тоже невкусная, потому и глотать её сложнее (в первую очередь, ребенку).

Но, как давеча выяснилось, это не единственное свойство Bitrex. Покрытие это еще и делает саму батарейку непригодной для использования в определенных устройствах, в частности в AirTag. О чем, к слову, Apple напоминает в официальной инструкции к этому девайсу.

Не пропустите: РУЧНОЙ СБРОС AIRTAG: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ IPHONE

Самым простым и очевидным решение проблемы, конечно, будет батарейка без покрытия Bitrex. Но об этом надо думать еще на этапе выбора модели. Что получается не всегда и не у всех. Потому вот еще один вариант ответа на вопрос,..

что делать, когда с новой батарейкой AirTag не работает?

И суть затеи состоит в том, что злополучное покрытие придется просто удалить. Способ немножко варварский. Но во-первых, не надо искать другую батарейку.

А во-вторых, стирать прям всё покрытие не нужно. Достаточно всего лишь слегка его «зачистить» в месте соприкосновения батарейки с внутренними контактами AirTag-а (их там всего 3).

Не пропустите: РЕЖИМ ПРОПАЖИ AIRTAG-А: КАК ЕГО ВКЛЮЧИТЬ И ЧТО ЭТО ДАЁТ

Как показывает практика, при определенной сноровке сделать это можно обычной спиртовой салфеткой. Если же её под рукой не нашлось, то можно взять школьный ластик или карандаш (или любой другой инструмент, который потом точно никто не будет тянуть в рот).

В общем, если с новой батарейкой AirTag не функциклирует, то вытаскиваем её из гнезда и аккуратно стираем/сцарапываем покрытие на той стороне, которая должна соприкасаться с контактами (2 точки с боку и 1 снизу).

И после этого ставим батарейку на место, «очищенными» сторонами к контактам. Если AirTag издал характерную мелодию, значит мероприятия можно считать успешным. Ну и, разумеется, в следующий раз покупаем батарейку без покрытия…