FPS игры на экране Steam Deck: как включить и что еще можно мониторить

Быстро глянуть реальный fps в игре на Steam Deck поначалу, как известно, было, мягко говоря, проблематично. Но потом в Valve «подшустрили» и выпустили новую прошивку с соответствующей функцией, которая задачку проверки частоты кадров радикально упрощает.

Так что, если вопрос наблюдения fps в той или иной игре на Steam Deck актуален, то прежде всего, перепроверяем версию прошивки консоли и устанавливаем самую последнюю.

Ну а в остальном, как говорится, дело техники.

Не пропустите: СПИСОК ИГР ДЛЯ STEAM DECK: КАКИЕ ТОЧНО ПОТЯНЕТ И КАКИЕ ПОДХОДЯТ

как посмотреть fps в игре на Steam Deck

Значит, делается это следующим образом:

#1 — открываем т.н. меню «Быстрых настроек» (или QAM) — т.е. жмем кнопку с тремя точками, которая расположена справа от экрана (обычно, под большим пальцем правой руки);

#2 — в «Быстрых настройках» открываем вкладку «Производительность» (она со значком в виде «батарейки» в колонке слева);

#3 — далее во вкладке «Производительность» (где, к слову, отображается уйма разных полезных настроек, в том числе заряд аккума и время для полной его зарядки) находим раздел «Детализация оверлеев производительности» (по умолчанию функция эта отключена) и для начала переставляем слайдер в нем на первое деление (всего их там 5);

Не пропустите: MAX FRAME RATE — КАК НАСТРОИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ FPS ДЛЯ ЛЮБОЙ ИГРЫ [АРХИВ]

#4 — после этого смотрим в левый верхний угол экрана консоли, где автоматом появится просто цифровой индикатор текущей частоты кадров работающей на консоли игры — по мере изменения уровня производительности циферка FPS, разумеется, тоже будет меняться

Но, как показывает практика, для активного мониторинга FPS в игре первого деления шкалы функции «Детализация оверлеев производительности» вполне достаточно — цифра аккуратно отображается в углу экрана, в глаза не бросается и играть не мешает.

#5 — тем не менее, если одной только инфы об FPS явно маловато, то в таком случае снова открываем раздел «Производительность» в меню «Быстрых настроек» и двигаем слайдер функции «Детализация оверлеев производительности» дальше вправо — с каждым следующим делением шкалы на экране (в левом верхнем углу) помимо индикатора FPS консоль будет добавлять новые данные, частности:

  • нагрузку графического процессора — GPU;
  • нагрузку центрального процессора — CPU;
  • прогнозируемое время автономной работы консоли с учетом текущей нагрузки — BATT — и еще массу всяких данных:

Как не трудно заменить, чем больше инфы о производительности появляется на экране и чем больше места занимают оверлеи, тем сильнее они отвлекают от игры.

Следовательно, опытным путем, а точнее путем перемещения слайдера, просто находим тот необходимый минимум инфы на экране Steam Deck, с которым играть можно без лишнего дискомфорта.

Не пропустите: STEAM DECK: КАК ЗАМЕНИТЬ НАКОПИТЕЛЬ SSD НА БОЛЕЕ ЁМКИЙ И В ЧЕМ «ЗАСАДА»

#6 — в обязательном порядке обращает также внимание на предусмотренную в меню «Производительность» опцию «Предельная частота кадров» — с ее помощью можно при необходимости быстро и просто ограничить максимальную частоту кадров в игре, вплоть до минимальных 11 кадров в секунду, что в ряде случаев очень помогает оперативно устранить разные проблемки с производительностью по ходу конкретной игры: лаги (когда падает FPS), тиринг (разрыв картинки) и даже перегрев консоли (повышенная нагрузка на проц) и пр.