Когда начнут дешеветь электромобили?

По данным исследования BloombergNEF, из-за рост цен на сырье для аккумуляторов еще как минимум несколько лет электромобили вряд ли будут такими же доступными как авто с ДВС.

Только за минувший год цены на литий, кобальт и никель резко выросли, что привело к сокращению прибыли производителей электромобилей. И происходит это в критический для дальнейшего нормального развития отрасли период.

По мере роста спроса производители фактически столкнулись с дилеммой: брать растущие расходы на себя или попытаться переложить их на покупателей.

Не пропустите: ИЗ-ЗА ЦЕН НА ГОРЮЧЕЕ БРИТАНСКИЕ ВОДИТЕЛИ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИЗЕЛЕЙ В ПОЛЬЗУ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Как отмечается в отчете BNEF, до нынешнего скачка цен на сырье цены на аккумуляторы прогнозируемо приближались к уровням, обеспечивающим достаточную конкурентоспособность электромобилей в сравнении с обычными автомобилями без государственной поддержки.

Батареи будут дорожать

Но теперь ситуация начинает меняться радикально. В этом году и впервые более чем за десятилетие цены на батареи вырастут, что в сочетании с непрерывно растущей инфляцией может надолго отсрочить достижение ключевого переломного момента, когда средние цены на батареи упадут ниже 100 долларов за киловатт-час.

«С внедрением химического состава батарей нового поколения и новых конструктивных решений снижение цен на батареи до 100 долларов за киловатт-час к настоящему времени стало достижимой целью, — подчеркивают аналитики BNEF в отчете. — Однако, если цены на сырьевые товары останутся высокими или будут расти дальше, этот момент может быть отложен еще на несколько лет».

Не пропустите: СКОЛЬКО ЛИТИЯ ХВАТИТ МИРУ: ПРОГНОЗЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ — BLOOMBERG

Конец ценовой гонки в металлургии?

За последний год цена на литий выросла более чем в пять раз . Цены на кобальт и никель также значительно выросли. Тем не менее, время от времени автопроизводители еще видят некоторые основания для осторожного оптимизма в будущем.

В последние недели цены на эти металлы начали снижаться или остаются стабильными, и долгосрочная перспектива пока выглядит  не слишком мрачной.

По прогнозам Goldman Sachs, цены на эти три ключевых для производства аккумуляторов металла упадут в течение следующих двух лет, поскольку производители будут переключаться на новые источники сырья.

Не пропустите: TESLA ЗАПАСАЕТСЯ НИКЕЛЕМ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КОНКУРЕНТЫ — ЭКСПЕРТ

Цены на топливо тоже рекордные

Вместе с тем стоимость содержания и обслуживания обычных автомобилей растет чрезвычайно динамично, а высокие цены на топливо уже делают электромобили более привлекательными.

«Рост стоимости аккумуляторов не остановит надвигающуюся эру электромобилей, — уверены аналитики BNEF. — Ряд факторов,  которыми обусловлена такая высокая стоимость сырья, используемого для производства аккумуляторов — война, инфляция , торговые конфликты и пр. — также толкают вверх цены на бензин и дизельное топливо». via

Ξ  Строительство крупнейшей СЭС в Швеции заблокировано - еда важнее
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх