Запуск корабля Boeing Starliner к МКС [видео]

Разработанный компанией Boeing космический корабль Starliner с помощью ракеты-носителя Atlas V стартовал в четверг с площадки во Флориде к Международной космической станции (МКС).

Трансляция запуска ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Первый за два с половиной года старт Starliner состоялся с авиабазы на мысе Канаверал в 18:54 по времени восточного побережья США (01:54 мск).

На борту корабля находится порядка 360 кг полезных грузов. Ожидается, что аппарат уже через сутки в автономном режим состыкуется с МКС.

Место командира занимает «Рози Рокетир» — человекоподобное тестовое устройство, с помощью 15 датчиков измеряющее нагрузки, которые в дальнейшем придется испытать астронавтам.

Не пропустите: ЭКСПЕРТ NASA ОБ ОШИБКАХ В КОДЕ BOEING: ТАМ ПЛОХО С ПО

После стыковки корабль пробудет на станции от пяти до 10 дней и затем вернется на Землю с порядка 270 кг грузов, в том числе с компонентами системы регенерации воздуха. В случае успеха миссии Starliner поочередно с космическими кораблями компании SpaceX будет доставлять астронавтов на МКС.

Корабль Starliner имеет массу 13 тонн и рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал.

Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Одной из причин был назван сбой в системе подсчета полетного времени, в итоге корабль был возвращен на Землю.

В августе прошлого года инженеры Boeing предприняли еще одну попытку запуска аппарата, однако тогда старт был отменен из-за проблем с клапанами двигателей малой тяги. via