Первый полет AC313A, китайского многоцелевой вертолета [видео]

Самостоятельно разработанный Китаем большой многоцелевой вертолет гражданского назначения AC313A успешно совершил первый полет, сообщила во вторник Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).

Первый полет вертолета AC313A, максимальная взлетная масса которого составляет 13 тонн, состоялся в аэропорту города Цзиндэчжэнь провинции Цзянси на востоке Китая.

Событие стало важным шагом в сфере развития отечественных технологий и оборудования, разрабатываемых для содействия аварийно-спасательным работам с воздуха, говорится в сообщении корпорации.

Не пропустите: ТЯЖЕЛЫЙ ВЕРТОЛЕТ AC313 ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ КАО [ВИДЕО]

После первого полета работы по разработке вертолета-тяжеловеса AC313A переведены с этапа опытного производства на стадию испытательных полетов.

При этом, согласно AVIC, планируется завершить сертификацию летной годности и передать вертолет заказчикам в период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.).

Отмечается, что AC313A — это основная модель воздушного транспортного средства, специально разработанная для удовлетворения потребностей страны в организации авиационных поисково-спасательных операций. Ожидается, что этот вертолет-тяжеловес поможет Китаю укрепить свою систему авиационных поисково-спасательных операций, а также свой потенциал в этой сфере.

AC313A — модернизированная версия вертолета AC313, представляет собой большой многоцелевой вертолет гражданского назначения. Он оснащен двигателями нового типа и системой трансмиссии с повышенной мощностью и эксплуатационной долговечностью. При этом были модернизированы такие устройства, как системы авионики и управления полетом, говорится в сообщении AVIC.

Эта новая модель вертолета также оснащена системой мониторинга работоспособности и использования (HUMS), а также средствами защиты ротора от обледенения и противообледенительными средствами для повышения ее производительности и уровня безопасности.

Не пропустите: КИТАЙСКАЯ AVIC ИСПЫТАЛА НОВЫЙ ВЕРТОЛЕТ Z-19E [ВИДЕО]

На борту AC313A, чья максимальная взлетная масса на внешней подвеске составляет 13,8 тонн, могут находиться до 28 человек. Вертолет также можно загрузить примерно пятью тоннами воды для выполнения миссий по пожаротушению.

Способный к визуальному и инструментальному полету, AC313A может работать в различных сложных ландшафтных и погодных условиях, в том числе в высокогорных районах и при высоких или низких температурах.

По данным AVIC, при оснащении вертолета AC313A в соответствии с поставленными задачами различными средствами для проведения аварийно-спасательных операций, этот тяжеловес способен выполнять различные миссии по всей стране, в том числе по доставке грузов, тушению лесных и городских пожаров, подъему крупногабаритного оборудования, оказанию содействия работам по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий, миссиям срочной медицинской помощи, мероприятиям по комплексному законоисполнению и проведению поисково-спасательных операций на море. via