Строительство крупнейшей СЭС в Швеции заблокировано — еда важнее

Планы по строительству крупнейшей «солнечной фермы» в Швеции были приостановлены после того, как местные власти отклонили заявку застройщика.

По их мнению, землю, отведенную под установку солнечных панели, выгоднее использовать для обеспечения «внутреннего продовольственного снабжения».

Частная компания European Energy A/S планировала построить электростанцию ​​мощностью 168 МВт на пастбище в окрестностях  Сведберге на юге Швеции.

Однако административный совет округа Сконе постановил, что установка в этой локации солнечные батарей сократит продуктивность сельскохозяйственных земель.

«По нашему мнению, в данном случае производство продуктов питания важнее, чем электроэнергия», — прокомментировала решение совета Хелена Холмгрен, которая курирует работу перерабатывающих предприятий.

Датская European Energy уже планирует обжаловать это решение в шведском экологическом суде. Об этом сообщил представитель компании Тед Бергдал.

Как отмечается в специальном заявлении компании, European Energy «считает, что крупномасштабное производство солнечной энергии необходимо для достижения национальных климатических целей«.

Не пропустите: СОВРЕМЕННЫЕ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕШЕНИЯ

Стоит также отметить, что в скандинавских странах это не первый конфликт между бизнесом и властями на почве разных взглядов  на дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии.

Против различных ВИЭ-проектов активно выступают не только частные  лица, но и военные и даже оленеводы. Правда, прошлые споры разгорались в основном вокруг возведения новых 150-метровых ветряных турбин, против строительства хоть и бесшумных, но гораздо более масштабных СЭС общественность так активно выступила впервые.

С другой стороны, по мнению местных специалистов, на фоне событий на территории Украины, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и стремительным ростом цен на продукты питания в странах Европы, вопрос минимизации рисков, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, в настоящее время представляется более актуальным, чем строительство новых СЭС. via