Последствия карантина в Шанхае рынки могут недооценивать — CNN

Аналитики бьют тревогу! По их мнению, инвесторы неправильно оценивают масштабы негативного влияния затянувшейся изоляции Шанхая на мировую экономику.

«Пока всеобщее внимание приковано к российско-украинскому конфликту и повышению процентных ставок Федеральной резервной системой США, мировые рынки могут все еще недооценивать влияние такой политики», — цитирует CNN Лу Тинга, главного экономиста Nomura в Китае.

Вредный карантин в Шанхае

Закрытие Шанхая, города с населением 25 миллионов человек и одного из важнейших центров производства и экспорта Китая, вызывает все больше беспокойства у аналитиков.

Затянувшийся карантин привел не только к дефициту продуктов питания и затрудняет доступ к медицинской помощи, в крупнейшем порту мира уже не хватает рабочих. Порт Шанхая, который в 2021 году обработал более 20% от общего объема вех грузоперевозок в КНРв настоящее время практически не функционируют.

Прибывающий груз застревает на морских терминалах Шанхая в среднем на 8 дней, прежде чем их отправляют по маршруту. По данным  CNN, сроки хранения экспортных грузов сократились, но это, вероятно, связано с тем, что новые контейнеры не отправляются в доки со складов.

Не пропустите: НА 4.2% СОКРАТИЛИСЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОСХЕМ В КНР В I КВ 2022

Авиакомпании также отменили все рейсы в Шанхай и из него. Более более 90% грузовых маршрутов, обслуживающих импортные и экспортные поставки, тоже закрыты.

Согласно правительственному статистическому ежегоднику за 2021 год, в Шанхай производит 6% китайского экспорта, потому закрытие заводов в городе и в пригородах существенно усложняет функционирование цепочек поставок.

Заводы Sony и Apple в Шанхае и его окрестностях закрыты. Quanta, крупнейший в мире контрактный производитель ноутбуков и MacBook, только начал возобновлять производство. Tesla закрыла свой завод в Шанхае, который выпускал около 2000 электромобилей в день.

Не пропустите: КИТАЙСКИЙ ПОСТАВЩИК TESLA ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ИЗ-ЗА ЛОКДАУНА

В минувшую пятницу министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщило о том, что в Шанхай направлена специальная группу для разработки плана возобновления производства на 666 ключевых производственных предприятиях. Руководство  Tesla также заявило, что за время простоя завод не выпустил порядка 50000 авто, и выразило надежду на скорое возобновление работы сборочных линий.

«Воздействие кризиса на Китай серьезно, и его влияние на мировую экономику весьма значительно, — приводит CNN слова Майкла Хирсона, главы Eurasia Group China and North East Asia. — Я думаю, что мы столкнемся с еще большей волатильностью и экономическими и социальными потрясениями уже в течение следующих шести месяцев».

При этом, по мнению эксперта, длительные перебои в работе китайских заводов могут поспособствовать значительному ускорению в реализации ключевой инициативы администрации Байдена по снижению зависимости США от китайских товаров и цепочек поставок.

Не пропустите: QSMC И ДРУГИЕ КОМПАНИИ В ШАНХАЕ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕ КАРАНТИНА

Конец глобализации?

В отчете, опубликованном на минувшей неделе, Всемирная торговая организация предостерегает от наихудшего сценария, при котором  усложнение ситуации в мировой экономике на фоне конфликта России и Украины, может вызвать снижение мирового ВВП на 5% в долгосрочной перспективе.

ВТО также отмечает, что вероятность такого развития событий сравнительно низкая, учитывая глубину финансовых связей между Китаем и США. По данным Rhodium Group, на конец 2020 года инвестиции в акции и облигации обеих стран достигли $3.3 трлн.

Тем не менее, напоминает CNN, соучредитель Oaktree Говард Маркс не далее как в конце марта написал, что «маятник качнулся в сторону местных источников«, а не в сторону глобализации. И генеральный директор Blackrock Ларри Финк повторил эту фразу в воем письме акционерам компании:

«Российское вторжение в Украину положило конец глобализации, в которой мы жили последние три десятилетия».

В своем выступлении на прошлой неделе в Атлантическом совете министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Соединенные Штаты внимательно следят за политическими и экономическими связями Китая с Россией:

«В будущем будет все труднее отделять экономические вопросы от более широких вопросов, вязанных с национальными интересами, в том числе и вопросов национальной безопасности».

Йеллен также выразила надежду, что «биполярного раскола» между Китаем и США, удастся избежать:

«…ответ Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России может повлиять на отношение мира к Китаю и его готовность к дальнейшей экономической интеграции».

Тем временем, подчеркивает CNN, треть Китая находится на карантине, и это не останется без последствий. Согласно исследованию Китайского университета Гонконга, такая реакция Китая на пандемию будет стоить не менее $46 млрд в виде упущенной экономической выгоды в месяц, или 3.1% ВВП.

Аналитики больше не верят, что цель Китая по экономическому росту в 5.5% к 2022 году, наименее амбициозная за три десятилетия, осуществима. Всемирный банк уже пересмотрел свою оценку экономического роста Китая на этой неделе до 5%, но отметил, что в случае продолжения ограничительной политики он может упасть до 4%. via