Может ли робот-пылесос продезинфицировать пол?

Чистота в доме — это, как известно, не только вопрос эстетики. Качественная уборка — это еще и эффективнее удаление всяких  ненужных бактерий, вирусов и прочих микробов, которые населяют наши жилища и частенько провоцируют разные неприятности вплоть до аллергии и других заболеваний.

Другое дело, что такую уборку необходимо проводить регулярно. А это время, и его не всегда хватает.

Робот-пылесос с функцией мытья пола

Именно поэтому нынче так популярны моющие роботы-пылесосы. Как и обычные пылесосы они тоже умеют убирать пыль, шерсть и даже мыть пол. Но в отличие от обычных, роботы всю работу делают в полностью автономным режиме.

От хозяев требуется фактически только правильно установить зарядную станцию и проследить, чтобы машинка должным образом изучила специфику помещений. Ну, может быть еще расписать роботу распорядок в мобильном приложении.

Не пропустите: ХОРОШИЙ РОБОТ ПЫЛЕСОС ДЛЯ УБОРКИ ШЕРСТИ: ЧТО ОН ЕЩЕ ДОЛЖЕН УМЕТЬ?

Чтобы пол в доме был гарантированно чистым, просто сухой уборки маловато. Ламинат, паркет и плитку нужно регулярно мыть, то есть проводить влажную уборку, притом чем чаще, тем лучше.

Иначе если где-то (в прихожей, на кухне, в коридоре и т.д.) начала собираться грязь, которая на сухую не убирается, то без мытья проблемка эта будет только усугубляться.

А когда в доме есть хороший моющий пылесос, то возится с ведром и шваброй если и нужно, то в разы реже. Впрочем, свои важные моменты в этом деле тоже есть:

  • во-первых, нужно правильно настроить режимы влажной уборки для разных помещений;
  • во-вторых, надо также не забыть выбрать правильное моющее средство, которое разработано специально для роботов-пылесосов.

Ну это, уже как говорится, дело техники. Зато автономность и функция мытья пола — это еще не все отличия роботов-пылесосов от обычных ручных.

Не пропустите: АККУМУЛЯТОР РОБОТА ПЫЛЕСОСА — ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОН РАБОТАЛ ХОРОШ И ДОЛГО

Современные роботы оснащаются помимо прочего еще и высокотехнологичными HEPA-фильтрами. Благодаря чему машинка не только хорошо собирает пыль и мусор, но и попутно чистит воздух от бактерий и микроорганизмов, живущих на полу и в мягких напольных покрытиях.

Качественный HEP-фильтр, как мы знаем — штука сама по себе очень важная, в особенности, когда дома есть аллергик или кто-то с пониженным иммунитетом (после простуды, к примеру).

Робот-пылесос с функцией дезинфекции пола

На самом деле, моющее средство и высококачественный фильтр обеспечивают эффективное удаление до 99% бактерий с поверхности пола (и вообще с любых плоских поверхностей). Но ведь это еще не 100%, не так ли?

Не пропустите: СИСТЕМА НАВИГАЦИИ РОБОТА-ПЫЛЕСОС: ЧТО ЛУЧШЕ, ЛАЗЕР ИЛИ КАМЕРА?

Поэтому когда есть задача бороться с вредоносными бактериями максимально действенно, то тогда нужен моющий робот-пылесос уровня RoboRock E5 со встроенной УФ-лампой.

Лампа эта совсем небольшая, но мощности её ультрафиолетового излучения более чем достаточно для уничтожения патогенных организмов.

И это, кстати, подтверждают исследования, проведенные по заказу компании-производителя специалистами Гуандунского институт микробиологии Китайской академии наук (г. Гуанчжоу). По их результатам УФ-лампа робота в частности уничтожает:

  • около 79% стафилококков,
  • и до 84% кишечной палочки.

Во время работы RoboRock E5 УФ-лучи невидимы для глаза. Кроме того из соображений безопасности УФ-лампа светит только в пол,  и если пылесос поднять, то она автоматически выключается.

Но это никак не сказывается на качестве работы робота. Уничтоженные микроорганизмы и бактерии вместе с пылью и мусором всасываются внутрь резервуара, а HEPA-фильтры предотвращает их повторное попадание в помещение. Главное, своевременно чистить бак после каждой уборки, даже если он не полностью заполнен. Но даже об этом RoboRock заранее предупредит сам.