Эффектная домашняя мебель из фанеры — супер-актуальный дизайнерский ход!

Само собой, всё началось с попыток сделать простую, но максимально функциональную мебель для дома. В скандинавском стиле (если получится). Из самой обычной сосновой доски…

А по ходу развития (и доведения до ума) этой самой идеи тенденции в дизайне интерьеров тоже менялись. И хотя скандинавский стиль и белые интерьеры из моды вроде как уходить никуда не собираются, индустриальный, а заодно и так называемый эклектичный стили (т.е. сочетания самых разных стилей) начали стремительно набирать популярность.

Вплоть до того, что и дизайнеры, и их клиентура внезапно обратили на фанеру само пристальное внимание.

Какую фанеру?

Если кто еще не в курсе, то фанера в современном её виде — это не просто «фанерка», а прежде всего натуральный композитный материал, изготовленный из тонких слоев древесины, склеенных по определенным технологиям.

Фанера изготавливается из различных пород дерева, но для изготовления мебели современные мастера предпочитают, как правило, фанеру ламинированную из березы. Материал качественный, удобный в работе и чрезвычайно интересный.

Во-первых, из ламинированной березовой фанеры можно без лишних ухищрений вырезать практически любую форму. А во-вторых, этот материал сравнительно просто моделируется, проще говоря, легко сгибается и надежно фиксируется в нужной форме.

Не пропустите: ХОРОШИЙ ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРОВ: КОГДА НАЧИНАТЬ ЕГО ИСКАТЬ И ГДЕ?

Кроме того, края ламинированной фанеры можно фрезеровать различными способами, чтобы сделать структуру доски видимой и придать ей красивый внешний вид.  Слоистая структура самого материала обеспечивает конечным изделиям достаточную прочность и долговечность.

Ну и само собой, если фанера не ламинированная, то её можно покрыть лаком или заламинировать покрытием подходящего цвета. И к слову, если ламинат имеет еще и защитные свойства, то готовое изделие (столик, к примеру) будет не только выглядеть красиво, но и  контакты со всякими острыми и твердыми предметами переносить будет без проблем.

Весь смысл — в деталях!

Именно так! Самое главное в мебели из фанеры – это детали. Естественная структура материала позволяет просто, но очень эффектно подчеркнуть оригинальность формы и четкость граней изделия.

Повторимся, фанера очень проста и неприхотлива в работе. В ней без ущерба можно сверлить отверстия для ручек и «снимать» края , делая, скажем, те же столики визуально тоньше и изящнее. Фанеру можно пропитать маслом для дерева, чтобы она выглядела еще краше и служила дольше.

Не пропустите: ХВАТИТ ДЕРЖАТЬ НОУТ НА КОЛЕНЯХ — СТРОИМ «ОФИСНОЕ ПРОСТРАНСТВО» ДОМА!

Насколько классные вещи получаются из ламинированной фанеры?

Конечно, всё зависит от уровня креативности дизайнера и квалификации мастера. Но факт остается фактом — из фанеры можно сделать практически, какую угодно мебель:

  • рабочие столы в минималистском стиле (в том числе необычной формы);
  • столики в стиле «индастриал»;
  • журнальные столики;
  • тумбы разных размеров и формы;
  • комоды;
  • шкафы;
  • полки и пр.

Ну и не забываем, что фанера была и остается отличным материалом не только для дизайнерской, но и для самой обыкновенной, но тоже очень нужной и полезной хозяйственной мебели!