Криптовалютная индустрия вынуждает Казахстан строить новую АЭС?

Новая АЭС для майнинга криптовалюты! Японское издание Nikkei связывает планы Казахстана по строительству новой атомной станции с потребностью криптовалютной индустрии.

В связи с нехваткой электроэнергии, вызванной резким ростом добычи криптовалюты, правительство Казахстана планирует построить первую АЭС.

Политика противодействия майнингу в КНР вынуждает китайские майнинговые компании переезжать в Казахстан.

Такая миграция способствовала тому, что Казахстан в 2021 году занял второе место в мире по объему мощностей добычи криптовалют, 18% от общемирового объема мощности. Доля Казахстана в мировом объеме майнинга увеличилась в четыре раза, по сравнению с 2020.

Рост добычи криптовалют привел к значительному увеличению энергопотребления.

«Если брать исторические данные, то у нас энергопотребление за последние годы растет приблизительно на 1-2% в год. Но за эти 10 месяцев мы отмечаем такой аномальный рост, который составляет порядка 8%» — заявил Журебеков Мурат Утемисович, первый вице-министр энергетики Республики Казахстан.

В октябре Казахстанская компания по управлению электрическими сетями ограничила поставки электроэнергии в Алматы, Алматинскую область и Кызылорды, объявив о слишком быстром росте потребления электроэнергии.

В 2020 году в Казахстане было добыто 19,8 тыс тонн урана, что составило 41% от мировой добычи. В прошлую пятницу Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан, заявил о планах строительства первой в Казахстане АЭС.

«Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции». via

Ξ  Ассоциация европейского бизнеса - за продление нулевой пошлины на ввоз электромобилей в РФ
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх