Dell Precision M6600 не включается: диагностика и ремонт видеокарты

Рабочий Precision M6600 вдруг «на захотел» включаться. Точнее, не смог. После включения (нажатия на кнопку) индикатор питания  даже загорался на полсекунды, но потом грустно угасал, чем, собственно, процесс включения и завершался. Замыкание однако, как выяснилось…

17-дюймовый Precision 6600, о котором идет речь, он хоть и не новый, но вполне себе рабочая лошадка. Достаточно мощный даже по нынешним временам процессор Core i7 QM и видеокарта Nvidia Quadro обеспечивают неплохую производительность и нормальная «тянут» не только графические, но даже видеоредакторы.

Отдельным преимуществом модели Precision 6600 является четыре слота для планок оперативки, куда её умещается целых 32 GB, что, согласитесь, тоже приятно. В общем, в качестве и настольной, и мобильной рабочей станции Dell Precision M6600 — ноут еще очень даже.

До такой степени, что когда у него приключилась упомянутая техническая неприятность, то у автора данного поста даже мысли не было списывать машинку в утиль.

Диагностика ноутбука Dell Precision M6600

В общем, как было установлено в процессе, так сказать, предоперационной диагностики «пациента» в сервисный центр F1Center — вот линк Ремонт ноутбуков Киев цена, рекомендуем — проблема была в GPU.

Разбор ноута со снятием материнской платы и измерением сопротивления в линиях питания показали, что произошло короткое замыкание на плате в секции питания видеокарты.

И здесь успешному устранению неисправности очень удачно поспособствовала еще одна особенность модели M6600: видеокарта у неё не припаяна к материнской плате, а вставлена ​​в слот PCI.

Данное решение, как пояснил специалист СЦ, радикально упрощает диагностику и ремонт машины, поскольку даже в случае повреждения самой видеокарты ее можно просто заменить без перепайки BGA.

Впрочем, поврежденные (выгоревшие) элементы на плате все равно обнаружить удалось только после извлечения видеокарты, так как находились они под картой и не сразу были видны.

Ремонт видеокарты ноутбука Dell Precision M6600

В первую очередь мастер проверил и устранил замыкание на плате. В некотором смысле также повезло, что сгоревшие детали не повредили покрытие, так что после их замены ноутбук успешно запустился.

Dell Precision M6600 не включается: диагностика и ремонт видеокарты

Пока без изображения, поскольку видеокарта еще не установлена. но сам факт включения уже вселял надежду и можно было приступать к ремонту самой видеокарты.

Как показали замеры, на катушках, питающих GPU, имеется короткое замыкание. Отсюда — еще один непростой вопрос: повреждена ли вся система или сгорели только преобразователи мощности? Первый вариант определенно более проблематичный и более затратный,  так как предполагает замену чипа или даже всей карты.

Dell Precision M6600 не включается: диагностика и ремонт видеокарты

Но на следующем этапе диагностики было установлено, что поломка случилась в системе питания. Пришлось заменить только конденсаторы, таким образом короткое замыкание было устранено и можно было приступать к финальным испытаниям.

После установки видеокарты на место наш Precision M6600 нормально загрузился уже с изображением. Система корректно «увидела» видеокарту nVidia Quadro 3000M, последующие тесты ошибок не выявили. Вот как-то так…

Ξ  В РФ планируют ввести маркировку компов и мониторов в следующем году
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх