Совместим ли с Windows 11 новый ноутбук или настольный комп: как проверить

Релиз новой Windows 11 намечен на октябрь 2021 года. И как уже неоднократно сообщалось, системные требования у неё таковы, что на практически любые старые и даже на многие не очень старые компы 11-я «винда» просто не станет…

Разумеется, ведущие компании производители персональных компьютеров пользовательского класса, в частности, HP, Dell, Asus, Acer, Samsung и другие, кто уже начал, кто только готовится, но в любом случае будут выпускать компы, которые совместимы с Windows 11.

Другой вопрос, что делать, когда новый комп нужен прямо сейчас, и как выбрать такой, который не останется потом с Windows 10 навсегда.

К слову, некоторые производители заблаговременно обращают внимание потенциального покупателя на те модели компьютеров, которые в будущем получат бесплатное обновление до Windows 11 (то бишь, полностью соответствуют требованиям этой ОС). Но не все…

Следовательно, на этапе выбора нового компа этот его параметр надо проконтролировать, что называется «вручную», чтобы не пролететь. И в этой связи кратко о том,..

как проверить, что новый ноутбук или настольный комп совместим с Windows 11

Дело в том, что системные требования Windows 11 с виду выглядят вполне себе стандартными как для нынешних (и даже для не самых новых ПК). 4 гига оперативки, 64 гига места на диске, разрешение монитора от 720p, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и т.д. — как видим, никаких «супер-наворотов». Подходит едва ли не любой более-менее современный комп.

Но это только с виду. Главная «засада» ждёт на уровне параметров процессора и видеокарты. Да, согласно требованиям, Win 11 хватит всего лишь 2-ядерного проца с тактовой частотой от 1 ГГц и выше. Однако если «копнуть поглубже», то выясняется, что официальный перечень совместимых процессоров Microsoft ограничивает моделями определенных поколений.

Не пропустите: ЗАПУСК WINDOWS 11 НА ЭТОМ КОМПЬЮТЕРЕ НЕВОЗМОЖЕН: ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

А если точнее, то Windows 11 требуются процы как минимум 8-го поколения и новее. Впрочем, на днях компания обновила список совместимых процессоров, куда включены несколько моделей Intel 7-го поколения.

В общем, прежде чем покупать, комп очень внимательно смотрим, какой у него процессор. А еще лучше, аккуратно выписываем название модели проца и затем ищем её в официальном перечне Microsoft:

  • процессоры Intel, которые поддерживают Windows 11[ССЫЛКА];
  • процессоры AMD, которые поддерживают Windows 11[ССЫЛКА];
  • процессоры Qualcomm, которые поддерживают Windows 11[ССЫЛКА].

Списки постоянно дополняются, потому лишняя проверка точно не помешает. Тем более, что на этом этапе всё предельно просто: если модель процессора в списке числится, значит с Windows 11 он — процессор то бишь — совместим. В противном случае, перепроверяем еще раз и/или выбираем комп с другим процессором.

Но это еще не всё. Разобравшись с процессором, так же внимательно и вдумчив изучаем параметры материнской платы компьютера. В частности:

  • версию TPM — для Win 11 требуется Доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0.
  • UEFI, возможность безопасной загрузки (Secure Boot).

Не пропустите: СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ WINDOWS 11 — ЧЕМ ПРОВЕРИТЬ КОМП

Если на этапе выбора компа с этим возникают проблемы, то в обязательном порядке уточняем эту инфу у продавца, ищем на сайте производителя компа или «материнки» либо же гуглим по точному названию модели материнской платы.

В особых случаях, когда данных о TPM и Secure Boot модели «материнки» вообще нигде нет, то можно попробовать написать запрос в службу поддержки производителя компа или сразу в службу поддержки Microsoft — [ССЫЛКА].

Ξ  Как заставить Windows 7 работать быстрее [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх