ЦЗУ: как поберечь зрение и здоровье на удалёнке

Судя по последним сообщениям в прессе, грядущая осень тоже грозит новыми локдаунами и удалёнкой. А значит, работать, учиться и просто жить снова придется в онлайн-режиме, общаясь с миром через микрофоны и экраны компьютеров и смартфонов.

К сожалению…

И к очень большому сожалению, с неизбежной нагрузкой на организм в общем, и на зрения в частности. И надо очень серьезно думать, как уберечь здоровье от лишних стрессов, а зрение — от ЦЗУ.

Цифровая зрительная усталость — что это такое?

Термином ЦЗУ специалисты обозначают болезнь, которая возникают в следствие длительного использования цифровых устройств (смартфонов, ноутбуков, компьютеров, планшетов и пр), как в очках или контактных линзах, так и без них.

Из характерных симптомов ЦЗУ наиболее «популярными» являются:

  • головные боли;
  • боли в спине и шее;
  • снижение четкости зрения после работы с экранами;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • ухудшение ночного зрения;
  • жжение и сухость глаз, покраснение конъюнктивы, ощущение песка под веками.

ЦЗУ: как поберечь зрение и здоровье на удалёнке

Основные причины возникновения ЦЗУ

Проще всего сказать, что ЦЗУ возникает из-за цифровых устройств, но это не объясняет сути проблемы. В свою очередь, даже поверхностное понимание механизма возникновения ЦЗУ позволяет правильно осознать необходимость профилактики либо уже лечения этого заболевания.

Итак, когда наши глаза фокусируются на объекте, расположенном на близком расстоянии, то их хрусталики напрягаются (это называется аккомодация), глаза как бы сдвигаются к носу (конвергенция), и зрачки сужаются. Плюс к этому, когда мы от так долго смотрим в одну точку, мы меньше моргаем и реже увлажняем глаза.

Всё это вместе вызывает длительное перенапряжение глаз. А если при этом существует еще и неисправленный дефект зрения, то проблема усугубляется кратно.

Как предотвратить ЦЗУ?

Без смартфона, компа или ноута нынче, как известно, вообще никак и никуда. Тем не менее есть ряд весьма простых, но очень эффективных приёмов, которые дают возможность существенно снизить негативное воздействие экранов на зрение и риск возникновения цифровой зрительной усталости.

Приёмы, а точнее правила эти следующие:

  • регулярные перерывы с перефокусировкой — т.н. правило «20/20/20» — то есть раз 20 минут в течение 20 секунд просто смотрим на 20 футов — на 6 метров — перед собой;
  • включаем «фильтры синего«, «тёмные темы» и прочие менее агрессивные для зрения режимы экранов;
  • пользуемся увлажняющими каплями;
  • если уже носим контактные линзы (или очки), то не забываем, что работать (играть, переписываться в соцсетях и мессенджерах, смотреть кино и т.д.) следует только очках/линзах, которые подобраны правильно, после консультации со специалистом, на основании его диагноза и конкретных рекомендаций.

Относительно последнего напомним, в «Оптика Люксор» записаться на диагностику можно непосредственно на сайте — https://opticaluxor.ua/ru/catalog/kontaktni-linzi — кроме того, специалисты компании всегда помогут выбрать контактные линзы правильно и без лишних затрат (заказать звонок тоже можно по этой же ссылке).

ЦЗУ: как поберечь зрение и здоровье на удалёнке

Расслабляющие линзы

Одним из наиболее действенных решений для людей, страдающих ЦЗУ, являются специальные релаксирующие линзы (их еще называют аккомодационными).

Это однофокальные линзы с оптическим увеличением для правильного зрения вдаль и зоной поддержки зрения, расположенной в нижней части линзы. Здесь следует уточнить, что это не прогрессивные очки! Увеличение у релаксирующих линз небольшое, их главная задача состоит в том, что разгрузить немного глаза во время или после продолжительной работы с экранами.

Но, опять же, выбрать расслабляющие линзы, которые действительно будут оказывать эффективное оздоравливающее воздействие на зрение, можно только с помощью опытного специалиста и только после тщательного обследования. Линк на «Оптика Люксор» мы оставили выше.

Ξ  Если для установки Windows 11 не хватает места на диске
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх