Если macOS 11 запрашивает Универсальный доступ, а он не сохраняется

После перезагрузки macOS 11 Big Sur вдруг запросила предоставить «Универсальный доступ» сразу нескольким приложениям из вкладки «Конфиденциальность» в разделе «Защита и безопасность» настроек,

… а в списке числятся, в частности LaunchBar, Default Folder, Discord, Dropbox и прочие приложения, которые используют функционал macOS 11, для вставок, изменения диалоговых окон, выбора и т.п.

И что характерно, все нужные разрешения уже давались еще на этапе установки соответствующих прог и после обновления macOS 11. Потому повторный, но как бы лишний запрос, скажем так, несколько озадачивает.

Тем более, что в списке в той же вкладке «Конфиденциальность» система сама отмечает флажками все приложения, у которых необходимые для работы разрешения уже есть.

Правда, если флажок из чек-бокса просто убрать и потом поставить заново, то это ничего не меняет. В том смысле, что запрос потом все равно появляется. А следовательно, изменения в базе данных настроек конфиденциальности не фиксируются.

Но, как оказалось, проблема более-менее успешно решается только через Терминал (как это в основном и бывает). Мероприятие несложное и неопасное, однако предусматривает ручную перезагрузку Mac-а. Потому на всякий случай предварительно не лишним будет всё важное посохранять (документы, письма, открытые файлы и пр) и всё позакрывать.

если macOS 11 запрашивает Универсальный доступ, а он не сохраняется

…то выполняем стандартную процедуру перезапуска базы данных конфиденциальности

А для этого:

  • открываем Терминал (Программы > Утилиты);
  • пишем (или копируем) следующую команду sudo tccutil reset Accessibility и жмем Enter
  • вводим пароль админа (если потребуется) и подтверждаем команду;
  • после этого ничего не ждем (больше ничего происходить не должно — система просто выполнит команду), поэтому далее сразу же перезагружаем Mac (вручную) обычными порядком.

Собственно, это на этом всё. После перезагрузки идем в настройки, открываем раздел «Защита и безопасность«, переходим во вкладку «Конфиденциальность» и проставляем флажки в чек-боксах приложений, для которых система запрашивала «Универсальный доступ«.

Ну и напомним также, что сбросить все разрешения для всех приложений, установленных на Mac, проще всего тоже с помощью специальной команды tccutil.

Ξ  Видео с Тик Ток: как скачать любой ролик, даже заблокированный
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх