Не менее 150 тыс электромобилей ежегодно к 2030-му и еще не менее 10 тыс ЭСЗ в 2024-м?

Россия планирует выпускать не менее 150 тыс. электромобилей в год к 2030 году. Об этом сообщил директор департамента секторов экономики Минэкономразвития Максим Колесников в ходе круглого стола в Совете Федерации.

«К 2030 году ожидаем, что мы можем выйти на производство не менее 150 тыс. электромобилей в год», — сказал он.

По словам Колесникова, доля электромобилей в России к 2030 году может составить 10% от общего объема производства транспортных средств.

«Мы считаем, что реализация концепции (развития производства и использования электротранспорта в РФ — прим. ТАСС) позволит создать в стране новую технологическую отрасль и производить электромобили с долей не менее 10% от общего объема производства транспортных средств к 2030 году», — сказал он.

По его словам, Минэкономразвития разработало и направило на согласование проект концепции развития производства и использования электротранспорта в стране. Стоимость концепции оценивается в 850 млрд рублей, предполагается, что из них 600 млрд рублей составят частные инвестиции.

Кроме того, в рамках концепции планируется поддержка спроса на территории России. По словам Колесникова, предварительно стоимость производства электромобиля для поддержки локализованного спроса не должна превышать 2,5 млн рублей. Важным условием будет также поддержка тех производителей, которые заключат специальные инвестиционные контракты.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ведомства «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах» писала, что Минэкономразвития РФ планирует, что будет необходимо на программу развития электротранспорта до 2030 года 418 млрд рублей, из которых 153,5 млрд рублей будут выделены из бюджета и внебюджетных фондов.

По данным издания, Минэкономразвития также планирует ограничить импорт в области производства электромобилей с помощью введения ежегодного дополнительного роста утильсбора с 2024 года.

Также, как сообщает ТАСС, Минэнерго, «Русгидро» и «Россети» планируют создать не менее 10 тыс. электрозарядных станций (ЭЗС) для электрокаров до 2024 года. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Романов.

«В планах по развитию зарядной инфраструктуры до 2024 года должно появиться более 10 тыс. зарядок минимум. Причем значительная часть (около 5 тыс.) будут быстрыми зарядками. Эту работу мы ведем в тесном контакте с нашими компаниями: «Русгидро» — на Дальнем Востоке и «Россетями» — на остальной территории», — сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации «Развитие городского наземного электрического транспорта».

Он пояснил, что в первую очередь зарядные станции появятся в пилотных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Нижний Новгород, Казань, Севастополь и города Крыма, а также на автомагистралях М-4 «Дон», М-12 «Москва — Казань» и «Таврида».

Ξ  Литий-ионные аккумуляторы теряют ёмкость вместе с кислородом - исследование
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх