Почему для беспроводных наушников так важен кабель и какой именно

Современные беспроводные наушники (как и любые другие, впрочем) далеко не универсальны. И тому есть свои сугубо объективные причины.

Каждое нормальное техническое решение, как известно, «заточено» на решение определенных задач (читай, на удовлетворение определенных запросов пользователя) в определенных условиях.

В частности беспроводная модель в качестве мобильных «ушей» на каждый день — решение элементарно гораздо более удобное и практичное, чем любые проводные наушники (за очень редким исключением, быть может).

Плюс, беспроводные наушники непрерывно совершенствуются, как в плане функционала, так и в плане технологий передачи и воспроизведения звука, комфортности, надежности и т.д. Ну и цены на них тоже оптимизируются, что не может не радовать.

Но есть у беспроводных одна радикально важная конструктивная особенность: их надо заряжать. Хоть маленькие вкладыши, хоть большие накладные, дорогие (с хорошими аккумами) или бюджетные — любые беспроводные разряжаются (притом частенько в самый неподходящий момент).

И вот тут мы подходим к обозначенному в заголовке этого поста вопросу,..

почему для беспроводных наушников кабель — это такой нужный аксессуар?

Сразу отметим, в данном случае речь — не о игрушках типа true wireless, а о полноразмерых и полнофункциональных Bluetooth-моделях, которые действительно способны воспроизводить приличного уровня звук в беспроводном режиме.

В отличие от тех же TWS у таких моделей помимо прочих есть одно ключевое преимущество: они работают даже с разряженным аккумулятором. В проводной, так сказать конфигурации. Да, как самые обычные проводные наушники, но зато работают, а не валяются без дела в сумке.

При условии, конечно, что под рукой имеется, аудиокабель, с помощью которого, «уши» можно подключить к смартфону (планшету, ноуту, плееру и пр.). Казалось бы, в чем в проблема? И если вот сейчас вы тоже озадачены этим же вопросом, значит, беспроводные Sony вы еще не юзали…

Нет, Sony тоже комплектует свои модели стандартным шнурком со самыми обычными 3.5-мм штекерами (с двух сторон). Но дело в том, что этот самый кабель, как оказалось, не такой уж и стандартный. И если потерялся или порвался фирменный Sony-вский из комплекта поставки, то подобрать такой же — реальная проблема.

Неоригинальный кабель может быть буквально один в один с фирменным, но только на вид. А потом он либо сам из разъема выпадает, либо качество звука такое, что наушники через него проще вообще не слушать, а потерпеть, пока появится возможность из зарядить. К сожалению, автору этого поста довелось лично перепробовать штук пять разных шнуров для Sony и по факту все равно пришлось заказывать и ждать оригинальный.

Для каких Sony кабели в таком дефиците?

Похоже, для большинства беспроводных. Но судя по отзывам владельцев на профильных форумах Sony и в посвященной этой проблемке ветке на reddit-е, особым спросом в настоящее время пользуются кабели для WH-1000XM3 и MDR-ZX770BN. Т.е. фактически для двух самых ходовых моделей беспроводных Sony. Публика друг дружке советует самые разные варианты выхода из ситуации, вплоть до покупки каких-то шнуров на Aliexpress и на eBay. И многие там и покупают.

А куда деваться? Фирменный аудиокабель для беспроводных Sony в отечественной рознице быстро не сыскать. Надо заказывать (линк, к слову, есть выше) и потом долго ждать, но иначе пока никак. Так что, если планируем брать серьезные беспроводные наушники и тем более Sony, то насчет кабеля (точнее перспектив замены для него в случае чего) тоже не забываем подумать.