Первый в ЕС дом, распечатанный на 3D-принтере, принял жильцов

Супружеская пара из Нидерландов стала жильцами первого в Европе дома, полностью построенного с помощью технологии 3D-печати.

Об этом сообщает в пятницу газета The Guardian.

Пенсионерам из Амстердама — 70-летней Элизе Лутц и 67-летнему Харри Деккерсу строители вручили в четверг цифровые ключи — специальные приложения на мобильных телефонах — от входной двери их нового дома с двумя спальнями.

«На печать этого дома потребовалось всего 120 часов», — сказал Бас Гюисманс, генеральный директор компании Weber Benelux, строительного подразделения французской многонациональной корпорации Saint-Gobain.

Новый дом площадью 94 кв м создан по форме валуна и состоит из 24 бетонных элементов. Они печатались слой за слоем на заводе в городе Эйндховен, а затем перевозились на грузовике на строительную площадку и устанавливались на фундамент.

Первые готовые дома проекта Milestone, реализуемого совместно с Техническим университетом Эйндховена и жилищной корпорацией Vesteda, планировалось выставить на рынок аренды еще в 2019 году, но из-за сложностей архитектурного проекта сроки были перенесены.

Сооружение строений с помощью 3D-печати рассматривается многими в строительной отрасли как способ сокращения расходов и ущерба окружающей среде, в частности, за счет уменьшения количества используемого цемента и отсутствия отходов стройматериалов. Кроме того, специалисты отмечают автоматизацию процесса и высокую скорость возведения зданий и сооружений. via

Ξ  Лучший лежак для собаки в версии 2021 года: последние тенденции моды
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх