Как получают platelet-rich fibrin и зачем?

Уникальные регенеративные свойства аутогенных материалов из крови человека известны еще с 1970-х годов, когда ученые открыли так называемую обогащенную тромбоцитами плазму (platelet-rich plasma или сокращенно PRP).

С тех пор исследователи активно работают над совершенствованием методов лечения с использованием компонентов крови и расширением области их применения.

Так в 2001 году был открыт революционный метод получения обогащенного тромбоцитами фибрина (Platelet-rich fibrin или PRF) и применения этого препарата для регенерации тканей.

Как получают PRF?

Еще из школьного курса биологии мы все помним, что кровь человека не однородна, а состоит из нескольких составляющих, в частности:

  • 55% — жидкая плазма (в основном это вода и белки, витамины, минералы и другие питательные вещества и метаболиты);
  • около 1% — лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты;
  • около 44% — эритроциты.

В ходе исследовательской работы экспериментальным путем было установлено, что в процессе центрифугирования наша кровь способна разделятся на эти компоненты. При этом более тяжелые оседают, а более легкие поднимаются вверх. Точнее, эритроциты уходят вниз, плазма — вверх, а между ними тонким слоем остаются лейкоциты и тромбоциты (слой этот, к слову, так и называется — тромбоцитарно-лейкоцитарным).

Далее выяснилось, что в этом слое концентрация тромбоцитов до 70 раз выше по сравнению с обычной их концентрацией в  неразделенной крови. И эти обогащенные тромбоцитами фракции фибрина (A-PRF+ и I-PRF) являются аутогенным материалом с уникальными лечебными свойствами, который значительно ускоряет заживление тканей. И с помощью центрифуги для плазмолифтинга получать PRF можно фактически в условиях самой обычной клиники.

Как получают platelet-rich fibrin и зачем?

Преимущества центрифуг для плазмолифтинга

Разумеется, речь — о современных специализированных центрифугах, разработанных именно для получения обогащенного тромбоцитами фибрина. На сегодняшний день эта технология хорошо отработана, а современные центрифуги отличаются простой, надежностью и работают по принципу, который практически полностью исключает вероятность ошибок. Плюс, PRF, полученный в таком приборе, применяется непосредственно и без добавления химических компонентов (коагулянтов и антикоагулянтов).

Обогащенный тромбоцитами фибрин в настоящее время применяется как для ускорения процесса заживления ран, так и для поддержания восстановления и роста костных и мягких тканей. Несомненным преимуществом метода является способность  PRF естественным образом образовывать фибрин как переносчик клеток, цитокинов и факторов роста. Поэтому данная технология  очень активно используется в современной медицине, в частности в стоматологической хирургии, имплантологии и эндодонтии.

Ξ  Термобелье: лучше то, которое знаешь, для чего
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх