Mac M1: где посмотреть, какое приложение Универсальное, а какое Intel-овское

В прошлом году Apple, как известно, выпустила в продажу первые три Mac-а не с Intel-овскими процессорами, а на фирменных «силиконах» (то бишь, на ARM).

А теперь разработчики активно разрабатывают новое ПО и обновляют старое под требования Apple Silicon.

Тем не менее и со «старыми» Intel-вскими, то бишь, так называемыми «неоптимизированными» приложениями новые MacBook Air (M1, 2020), 13-дюймовый MacBook Pro (M1, 2020) и Mac mini (2020) тоже работают, посредством специального эмулятора Rosetta 2.

Но так как такие проги под Apple Silicon не оптимизированы, то у новых Mac-ов с ними могут быть (и будут) разные, скажем так, неприятные нюансы. Отсюда — вопрос,..

где посмотреть, какие приложения на Mac M1 работают, как Универсальные, а какие — через Rosetta

Для тех, кто еще не совсем в курсе, о чем вообще речь, напомним вкратце. Значит, на прошлогодней WWDC компания Apple официально анонсировала мега-план по переводу всей линейки Mac с чипов Intel на фирменные Silicon.

Первые 3 ноута с системой M1 (которая в одной SoC объединяет центральный проц, графический проц, нейронный проц, ввод-вывод и еще уйму всего) в продажу вышли уже осенью 2020 года. И в самое ближайшее время Apple, вероятно, выпустит еще несколько новых Mac M1, в продолжение серии…

Однако на время переходного периода все новые Mac M1 по-прежнему будут поддерживать не только «родные» Универсальные приложения, но и  совместимые «старые» проги, разработанные под Intel-вские процессоры. Но тоже с помощью эмулятора Rosetta 2. Так что, вопросы относительно качества работы таких прог на Mac M1 (производительность, объем функционала и пр) тоже будут.

Не пропустите: ГДЕ ПРОВЕРИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ НА СОВМЕСТИМОСТЬ С APPLE SILICON

Следовательно, во избежание всякого-разного лучше сразу понимать, какое из приложений оптимизированное, какое запускается только через Rosetta 2, а какое работать вообще не будет (и не должно). С такой инфой можно как минимум погуглить сайт или соцстраничку разработчика и узнать, собирается ли он обновлять прогу под требования Apple Silicon, или вряд ли стоит на это надеяться.

как отличить Универсальные приложения от неоптимизированных Intel-овских?

А для этого:

  • в новом Mac-е кликаем по значку Apple в верхнем меню и далее — «Об этом Mac«;
  • в открывшемся окне жмем кнопку «Отчет о системе» (внизу);
  • в следующем окне, в колонке слева открываем раздел «ПО» и в нём кликаем — «Программы«;
  • табличку в окне «Программ» сортируем по «Виду» и получаем полный список установленных на Mac-е программ и служб, рассортированных на «Универсальные» (Universal) и «Intel«.

Вот и всё. Ну и отметим также, что инфа о виде приложения сдержится также и в кратком его описании. Чтобы посмотреть, идем в папку «Программы», находим нужную в списке, кликаем по названию правой кнопкой мыши, в меню жмем «Информацию» и смотрим раздел «Основные» в окне свойств приложения.

Ξ  Как сделать, чтобы новый Mac M1 запускал приложение в версии Intel
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх