Как узнать название песни: способы современные и «старинные»

Нынче в музыкальном плане всяких «вкусностей» хватает. Но частенько бывает и так, что слышишь классную песню (новую или не очень — не важно), которая, что называется, реально цепляет, а название и/или имя исполнителя не знаешь…

Не то чтобы это такая уж проблема, но это тоже как бы «цепляет».

В общем, сейчас о том, как быстренько выяснить, как называется понравившаяся музыкальная композиция, кто её поёт-играет, где найти в нормальном качестве, послушать, почитать слова, скачать и т.д. Значит, по порядку:

#1 — поиск и музыкальные онлайн-каталоги

Если в памяти осталась хотя бы несколько строк, то это уже само по себе хорошее подспорье. Забиваем слова в поиск Google и смотрим результаты. Возможно, стоит добавить в запрос термины «песня» или «текст».

Плюс, помимо поиска в Сети существует уйма музыкальных каталогов, в которых точно есть все популярные композиции и регулярно добавляются самые интересные новинки. Вот, к примеру, как на Tunes — с точными названиями, текстами, разбивками по жанрам и удобным поиском.

#2 — Shazam и прочие инструменты

Если под рукой есть смартфон, а в нем — Shazam или TrackID, то тоже очень хорошо. Главное, успеть запустить приложения, пока звучит нужная песня. Ну или, если есть возможность, то прокрутить её еще раз.

Если песня из известных, то есть большая вероятность, что прога снимет её так называемый акустический отпечаток и быстро выдаст все имеющиеся в базе «реквизиты» трека, включая название, имя исполнителя или группу, и заодно выдаст линк на сервис потокового аудио, где эту песню можно тут же и послушать.

Однако, чтобы тот же Shazam или TrackID сработали быстро и качественно, требуется, подключение к интернету, это во-первых. А во-вторых, трек-исходник должен звучать более-менее качественно, без помех и сильного фонового шума, иначе приложение музыку не угадает. Именно поэтому, такие проги малоэффективны в зале клуба, на пляже и в прочих шумных местах.

#3 — поём сами!

Не просто так, конечно, а в приложение SoundHound. В отличие от Shazam-а данный сервис изначально рассчитан на распознавание музыки не по «акустическим отпечаткам«, а в буквальном смысле со слов самого юзера. Проще говоря, надо всего лишь напеть мелодию в смартфон? и прога попытается вычислить оригинал. Успех мероприятия напрямую зависит от музыкальных способностей пользователя, потому SoundHound срабатывает не всегда и/или находит не то, тем не менее, попробовать стоит.

#4 — музицируем!

Сервис Musipedia ориентирован на тех, у кого хорошо развито чувство ритма и кто умеет, как минимум, этот самый ритм  не только запомнить, но и грамотно воспроизвести. Притом одной кнопкой с клавиатуры компьютера.

Впрочем, если совсем уж точно не получилось, то Musipedia все равно выдаст сразу кучу треков, в которых, если покопаться, вполне может оказаться и искомый.

#5 — просто спрашиваем

Люди же как-то узнавали, как называется та или иная песенка, до того, как в мире появились смартфоны и интернет. Так что, если никак не получается, то всегда можно прибегнуть к старым проверенным методам:

  • если услышали трек по радио, то можно не переключать станцию и дождаться, пока эту же композицию включат еще раз;
  • напеть мелодию кому-то их родных или друзей, наверняка, кто-то слышат и что-то вспомнит;
  • если есть возможность, то спросить диджея.

Ну вот как-то так вкратце…