Widevine DRM: где посмотреть, какой уровень поддерживает смартфон

Технология так называемого «управления цифровыми правами» Widevine DRM достаточно широко применяется не только онлайн, но и в Android-приложениях популярных сервисов потокового видео.

Тем не менее Widevine DRM поддерживают не все Android-смартфоны и планшеты, даже из новых.

Что такое Widevine DRM?

Если вкратце, то это специальное решение для защиты видеоконтента от несанкционированного копирования. В настоящее время эту технологию применяю. В частности Netflix, HBO, Disney+, Prime Video, Hulu, Sling, DirectTV и многие другие сервисы.

В Widevine предусмотрено 3 уровня защиты данных:

  • Widevine L3 — решение полностью программное (разработка Google), не предполагает задействование Trusted Execution Environment (TEE), аппаратной среды для шифрования и не изолировано от  т.н. «богатой среды исполнения» (Rich Execution Environment, REE), в которой функционируют операционная система и приложения мобильного устройства. Поэтому L3 — это самый слабый уровень шифрования, устройства, поддерживающие L3, воспроизводят защищенный контент только с низким качеством (преимущественно в разрешении 480p).
  • Widevine L2 — TEE предусмотрена, однако обработка видео выполняется отдельным программным обеспечением или на отдельном оборудовании. Защищенный контент воспроизводится с разрешением до 540p.
  • Widevine L1 — наивысший уровень защиты, на котором процессы дешифровки и обработки данных выполняются только в TEE. Устройства с поддержкой L1 защищенный видеоконтент воспроизводят с максимальным доступным разрешением.

Сегодня поддержка Widevine L1 (часто в сочетании с другими методами DRM) предусмотрена у большинства Android-устройств, сертифицированных Google. Однако модифицированные устройства (к примеру, смартфоны с root-правами) или несертифицированные поддерживают только уровни L3 или L2. Кроме того, в ряде случаев (чаще всего, когда прошивка устарела) поддержка Widevine DRM даже у сертифицированных устройств автоматом понижается до L2 или L3.

как проверить поддерживает ли смартфон Widevine DRM

Для этого тоже есть специальный программный инструмент, проще говоря, приложение. Прога называется DRM Info, она простенькая, бесплатная и лежит в Play Маркете — вот [ССЫЛКА].

Приложение показывает все технологии DRM, которые поддерживает смартфон, притом в виде отдельных карточек. В карточках Widevine DRM помимо прочего отображается также и инфа об уровне защиты. Выглядит карточка примерно следующим образом:

Следовательно, если проверка показывает уровни L2 или L3, то воспроизводить защищенные медиафайлы в высоком разрешении смартфон не будет, а некоторые приложения могут вообще не работать.

Отметим также, что есть еще и такие приложения, которые проверяют статус SafetyNet устройства и автоматом определяют, можно ли воспроизводить мультимедиа.

У Netflix, например, есть свой комплект таких тестов. И чтобы приложение воспроизводило на смартфоне контент в высоком разрешении, ему требуется не только поддержка Widevine L1, модель должна быть сертифицирована Netflix-ом (вот полный список смартфонов, которые имеют сертификаты сервиса и с них можно смотреть контент в HD и HDR).

Но проверить, поддерживает ли смартфон видео высокого качества, можно и прям в приложении Netflix («Настройки» > раздел «Характеристики воспроизведения» — здесь сдержится список форматов, доступных для данной конкретной модели, а также указан уровень DRM Widevine).

Ξ  Старые Pebble с новыми Android-смартфонами: как сделать, чтобы работали
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх