Сергей Сароян: как построить успешный бизнес? Интервью с бизнес-экспертом

«Я считаю, что достижение цели – большая работа. Никто не должен ждать, что что-то свалится на голову», – говорит известный международный эксперт в области ведения предпринимательской деятельности Сергей Сароян.

Сергей является успешным бизнесменом, тренером в области предпринимательства и лидерства, кризис-менеджером, экспертом в области построения успешного бизнеса. Он основал два успешных проекта: Performance management и Board.

Первый проект предназначен для предпринимателей, чей бизнес оказался в кризисном положении. Сароян помогает бизнесменам вытащить предприятие из кризиса и вывести на новый уровень эффективности и доходности.

Второй проект – Board – сообщество успешных предпринимателей, собирающихся вместе, обменивающихся ценным опытом, дающими друг другу советы, обсуждающими новости делового мира и делящимися торговыми идеями.

Редакция сайта решила поговорить с Сергеем Сарояном, как построить успешный бизнес и гуру поделился секретами.

Интервью с бизнес-экспертом

Фото finance.ua

— Здравствуйте, Сергей! Первый и самый главный вопрос, интересующий читателей: как построить успешный бизнес?

— Здравствуйте! Я не удивлен, что данный вопрос задается первым, – смеется Сергей Сароян, – когда я не был бизнес-тренером, а лишь предпринимателем, бизнесмены и обычные люди часто спрашивали совета. Думаю, это связано в первую очередь с большим опытом в сфере ведения бизнеса.

Кто такой в сущности бизнес-тренер? Человек с огромным опытом в предпринимательской деятельности, знающий, как работает бизнес, важные качества для предпринимателя, и умеющий простым, доступным языком рассказать об этом любому человеку, даже школьнику, чтобы тот понял, о чем идет речь.

И тут мы наблюдаем две вещи. С одной стороны, бизнес-тренером потенциально может быть любой опытный предприниматель. С другой стороны, важно, чтобы он умел доступно доносить мысли до аудитории. В противном случае, пользы для клиентов не будет – они просто его не поймут. Хотя человек может отлично разбираться в теме и недоумевать, как слушатели не понимают.

Сергей Сароян: как построить успешный бизнес

Фото finance.ua

Что касается вопроса, как построить успешный бизнес, я отвечаю: работать, работать и еще раз работать. Нужно трудиться и успех обязательно придет.

— Ну а как быть с трудностями, случающимися на пути предпринимателя?

— Трудности случаются у всех. Думаете, Сергей Сароян сегодня и Сергей Сароян 20 лет назад – тот же человек? Естественно, нет. Я был молодым предпринимателем и многого не знал, но усердно работал и кое-чего удалось достичь.

Хочу заметить: мне было гораздо сложнее, чем современным бизнесменам. Во времена моей молодости не было большого количества литературы по бизнесу, а о тренингах и видеокурсах я молчу. Ютуба с многочисленными каналами и видеороликами на тему бизнеса и финансов не было в зачатке. Приходилось разбираться самому. Но не могу сказать, что процесс был сложен. Просто мне нравилось разбираться в новой отрасли и это приносило удовольствие.

Естественно, были трудности. Особенно сложно сначала. Практически сразу, как я начал заниматься бизнесом, узнал, что такое конкуренты, проверяющие органы, нехватка денег, ненадежные партнеры и тому подобные неприятные вещи. Были моменты, когда я терял веру, хотелось бросить предпринимательскую деятельность и уйти на спокойную наемную работу с меньшей, но стабильной заработной платой.

Я уже конкретно задумывался, но потом осознал: если сейчас брошу бизнес, ничего в жизни не поменяется. А я стремился к лучшей богатой жизни. В определенный момент принял решение: не сдаваться перед трудностями.

Было сложно, но я не отступал и, стиснув зубы, преодолевал препятствия. Я заметил, что чем меньше я отступаю, тем легче справляться с неприятностями. В определенный момент появилась вера, что я смогу справиться с любой неурядицей. Сейчас мой рецепт прост: чтобы справляться с трудностями, нужно не бояться их.

Но есть подход поэффективнее – избегание трудностей. Овладев полезными знаниями и навыками, человек разовьет интуицию, оберегающую от возможных неприятностей. А если последние случатся, то интуиция поможет максимально быстро с ними справиться.

— И что это за знания и навыки? Как считает Сергей Сароян?

Сергей Сароян: как построить успешный бизнес? Интервью с бизнес-экспертом

Фото finance.ua

Сергей Сароян считает, – ментор смеется, – основной навык, как сказано выше – не отступать перед трудностями. Многие считают его врожденным качеством, но я категорически не согласен.

Психика человека мало чем отличается от мышц – ее можно тренировать или, если говорить пафоснее, закалять.

Как поступает большинство людей, когда в жизни случается трудность? Плачут, жалуются друзьям и родственникам, опускают руки, развивается состояние похожее на депрессию. Иногда это настоящая депрессия, где нужна помощь специалиста и медикаментозное вмешательство.

В нашей стране и обществе подобное поведение считается нормой. Случилась неприятность – значит, надо рыдать, жаловаться и ничего не делать. Это похоже на самооправдание – человек разрешает себе быть ленивым просто потому, что в жизни приключилась, извините, какая-то ерунда. В такие моменты абсолютное большинство людей забывает, что поведение человека – не независящая от него вещь, а дело выбора.

Говоря простыми словами, когда у человека случается неприятность, он может выбрать, как себя повести. Можно страдать и ныть, а можно стиснуть кулаки, наплевать на случившуюся неприятность и сделать все зависящее, чтобы данную трудность преодолеть. Этот выбор определяет качество жизни.

Поверьте моему жизненному опыту, чем чаще сопротивляешься трудностям, тем легче удается с ними справляться. Когда не пасуешь, а отстаиваешь интересы перед судьбой, повышается качество жизни и настроение, растет уверенность в собственных силах.

Естественно, не все трудности в жизни полностью и безоговорочно побеждаются. К примеру, возьмем популярную сегодня гипертоническую болезнь, которая, как известно, не лечится. Но человек может сделать многое, чтобы справиться с ее негативной симптоматикой и не докатиться до печальной трагедии, как инфаркт или инсульт.

Он может изменить образ жизни, начать правильно питаться, бросить вредные привычки, гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, наладить режим. И даже, если, возьмем самый неблагоприятный исход, у человека случится сосудистая катастрофа, совесть будет чиста – он сделал все зависящее, чтобы справится с недугом, а остальное уже в руках судьбы.

То же и в бизнесе. Вы должны понимать, что не все люди становятся бизнесменами и далеко не все бизнесмены богаты – многие становятся банкротами или сидят в долгах, хотя могут производить впечатление человека в достатке.

Но в жизни есть определенные закономерности. К примеру, стать успешным предпринимателем шанс выше у человека действия, пробующего себя в различных сферах, читающего книги по бизнесу, посещающего тренинги, общающегося с другими предпринимателями, учащегося на достижениях и провалах. Если же человек сидит сиднем, ничего не делает, всех критикует, живя на 200 долларов в месяц и не пробует сдвинуться с мертвой точки, то и успеха ему не видать, как собственных ушей.

— А есть ли какие-то правила успеха, которыми может поделиться с читателями Сергей Сароян?

Сергей Сароян делает глоток кофе и продолжает.

— Подобные правила существуют. Если человек запомнит и станет им следовать, он добьется значительных успехов в бизнесе.

Примечание редакции: для удобства восприятия приведем правила, которые нам озвучил Сергей Сароян в виде структурированных тезисов:

Сергей Сароян и правила успеха

1.Трудолюбие

Работайте максимально плодотворно. Старайтесь гореть идеей. Выберите направление бизнеса по душе. Тогда работа в радость и нет внутреннего напряжения и дискомфорта

2.Пунктуальность

Крайне важное правило в бизнесе. Пунктуальность ценится клиентами и партнерами. С пунктуальным человеком приятно работать. Пунктуальные люди знают цену собственного и чужого времени. Пунктуальный человек помнит, что время – деньги, и не станет его терять напрасно

3.Настойчивость

Практически невозможно добиться успеха с первой попытки. Люди представляют, что успех – вектор, направленный строго по диагонали вверх. Нижняя точка – обычный человек, посередине – начинающий предприниматель, вверху – успешный бизнесмен. Но путь к успех скорее похож на запутанную нить или кардиограмму, где предприниматель то практически достигает вершины, то падает к самому подножью, и так несколько раз пока не добивается задуманного. Цели могут достичь исключительно настойчивые люди. Те, кто сдаются после первого падения, обычно прозябают в нищете

4.Отсутствие стереотипов

Многие предприниматели обрекают себя на неудачу в бизнесе, так как упорно не хотят применять новые технологии. Подобный подход неэффективен и влечет множество неприятностей, от отсутствия надлежащего контроля сотрудников, до невозможности провести качественный учет продукции. Чтобы избежать данных неприятностей, рекомендуется внедрять современные решения на предприятии, к примеру платформу CRM, позволяющую контролировать деятельность сотрудников. Самостоятельно внедрить подобную программу сложно. Но Сергей Сароян и команда Performance management помогут предпринимателю запустить данную платформу на фирме

5.Умение наслаждаться плодами собственной деятельности

Важно не только уметь работать, но и отдыхать. Если бизнесмен занят исключительно трудом и не наслаждается плодами собственной деятельности, может попросту выгореть – пропадет желание заниматься бизнесом и постепенно возникнет депрессия. Чтобы не произошло подобной неприятной ситуации, рекомендуется периодически отдыхать: ездить в отпуск, покупать новые гаджеты или одежду, кушать вкусную пищу

6.Следите за здоровьем

Здоровье – ценнейший клад, имеющийся у человека. При наличии здоровья мужчине или женщине хочется заниматься бизнесом, развиваться, достигать новых высот. Когда же человек страдает от болезни, ему не до покорения новых вершин. Оставаться здоровыми поможет правильное питание, регулярные физические нагрузки, достаточный сон, позитивное мышление, умение отдыхать, не дожидаясь чувства усталости

7.Не бойтесь обращаться за помощью

Часто предприниматели настолько боятся, что их обманут, или настолько горды, что не могут признать собственных ошибок, что не могут попросить помощи, даже когда их бизнес находится практически в безнадежном положении. Это неправильный и опасный подход. Если успешный бизнесмен видит, что ситуация уходит из-под контроля и предприятию грозит крах, избежать которого самостоятельно не представляется возможным, бизнесмен нанимает профессионалов, способных справиться с данной трудностью и вывести бизнес из кризисного положения. Такими профессионалами является команда Performance management

— Спасибо за прекрасное интервью! Что скажете напоследок читателям?

Сергей Сароян: как построить успешный бизнес? Интервью с бизнес-экспертом

Фото finance.ua

— Хочу пожелать добра и мира в это непростое время. Но, должен отметить, что человечество переживало и худшие времена. И во все периоды человеческой истории находились люди, способные удержаться на плаву, какие бы страшные трудности их не преследовали.

Каждому читателю сайта я желаю оставаться успешным, невзирая на любые трудности, происходящие в жизни. Помните, что все преодолимо, кроме смерти, и пока мы живы, мы должны действовать.

Ξ  Верховный суд США решил, что Java в Android юзать можно без разрешения Oracle
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх