Ревизия домашней кухни: зачем это надо и с чего начать

Регулярная ревизия такого важного и популярного помещения, как кухня, лишней никогда не бывает. Ведь тут всегда либо чего-то не хватает, либо, наоборот, что-то уже лишнее. Плюс, что-то надо отремонтировать, заменить или просто выкинуть…

Итак, как грамотно провести осмотр кухни на предмет оптимизации содержимого и наведения должного порядка на её территории?

Значит, опытные хозяйки (и хозяева) рекомендуют действовать примерно таким образом:

#1 — осмотр посуды

У каждого есть какие-то особо любимые вещи, с которыми почему-то никак не хочется расставаться. Как старый свитер, уже очень давно не модных, но по-прежнему теплый, мягкий и любимый. Или как старая кружка с трещиной и щербинками по краю, но которую даже в мыслях не было выбрасывать. Древняя кастрюля с отколотой эмалью, кувшин с отбитой ручкой и пр…

Так или иначе, но надо понимать, что все вещи со временем изнашиваются. А старая посуда к тому же еще и не безопасна — трещины, дефекты и прочие повреждения могут серьезно навредить.

Так что, хлам — смело в утиль! А купить кувшин, новый, красивый и с ручкой — это не так дорого.

И к слову, простая и изящная керамика очень красиво смотрится в любом интерьере и отлично освежают интерьер не только кухни, но и любой другой комнаты.

#2 — кухонная утварь

…от мелкой (ложки, вилки, ножички, палочки всякие) и до крупной (противни для выпечки, разделочные доски, корзинки,  подставки и пр). Внимательно проверяем все ящики и тумбочки и убираем все старье, которым никто давно не пользовался. Особое внимание уделяем состоянию деревянной и пластиковой фурнитуры. Изделия из таких материалов быстрее теряют вид и/или ломаются.

Дерево интенсивно впитывает влагу (поэтому деревянную доску нельзя использовать для хлеба и для мяса), а пластик, даже самый качественный, рано или поздно начинает блекнуть и «трескаться» (а в микротрещинах скапливаются частицы продуктов и бактерии).

Притом оттереть и обновить деревянные и пластиковые кухонные аксессуары весьма непросто. А доску для разделки мяса, если таковая есть и используется активно, менять надо регулярно (а если не активно, то лучше купить стеклянную — такую проще мыть, но вот ножи она затуплять будет быстрее).

С посудой для готовки ситуация аналогичная. Тефлон, к примеру, вообще нельзя царапать, а если уже угораздило, то пользоваться такой посудой нельзя (смотрим инструкцию). Так что, если в наличии кастрюля или сковородка с тефлоновым покрытием и на поверхности явно наблюдаются царапины, то только заметна!

#3 — техника

Замена старой кухонной техники на новую — это, безусловно, может быть самым приятным результатом всего мероприятия по ревизии кухни. Новый миксер, кухонный комбайн или другой полезный прибор не только улучшает интерьер кухни, но самым положительным образом влияет на настроение её хозяев. Ведь новый девайс — это, прежде всего, уйма новых рецептов, идей и вдохновения.

Следовательно, если вновь обнаруживается коробка с чем-то сломанным, то именно сейчас настало время решить судьбу прибора. Либо  ремонтируем, либо в утиль — третьего не дано!

Ну и, само собой, если решаем прикупить что-то новое, то не забываем, что одним из ключевых параметров современного кухонного аппарата, помимо общей его надежности и функциональности, является энергоэффективность. Новый прибор однозначно должен быть экономнее и экологичнее!

Вот как-то так вкратце. Если хотим, чтобы кухня всегда выглядела красиво и стильно регулярная её ревизия — процедура обязательная. Не стоит хранить старую технику и битую посуду…