Фасад из профнастила: как это делается сегодня

Профнастил массовый потребитель традиционно рассматривает преимущественно как доступное и поверенное решение для крыш и ограждений. Однако, напомним, область применения этого материала несколько шире.

И в этом посте — вкратце о применении профнастила для облицовки фасадов зданий (как промышленного назначения, так и жилых). Расскажем об основных достоинства материала и некоторых особенностях его монтажа. Итак, по порядку:

Основные преимущества современного профнастила

Если по существу, то ключевыми факторами нынешней популярности профнастила являются:

  • сравнительно низкая цена;
  • высокая прочность и долговечность;
  • простота сборки конструкций;
  • неприхотливость в эксплуатации.

Благодаря этим своим преимуществам профнастил широко применяется как кровельный материал. И благодаря им же, сегодня определенные марки этого покрытия успешно используются, в том числе и как материал облицовочный.

Какие марки профнастила используются для облицовки фасадов?

Профнастил производится в широчайшем ассортименте, но область применения конкретного типа определяется, как правило, свойствами и толщиной металла, а также высотой профиля.

Для облицовки фасадов и перекрытий зданий промышленного назначения чаще всего применяются так называемые стеновые профнастилы с низким профилем типа ПС, либо более прочный, надежный и универсальный профнастил НС 35 (оцинкованный лист с более высоким профилем и с защитным покрытием различной толщины, фактуры и цвета).

Фасад из профнастила: как это делается сегодня

На каких объектах делают фасады из профнастила

Изначально этот материал разрабатывался как решение для облицовки фасадов зданий промышленного назначения (цехов, складов, ангаров и пр). Позже профнастил начали применять и для облицовки частных нежилых строений: гаражей, подсобных помещений, крытых хранилищ и т.п.

Теперь же недорогой и прочный профнастил успешно используется даже для облицовки фасадов частных домов. У некоторых наших читателей здесь наверняка возникнет вопрос, применяется ли такое решение только для «модерновых» зданий, или, быть может, оно подойдет и для обычного дома?

Фасад из профнастила: как это делается сегодня

Вопрос, на самом деле, непростой. Потому ответим так: все зависит от запросов и вкусов заказчика. Однако у такого решения есть и некоторые очевидные «плюсы». Во-первых, грамотный подход к выбору цвета и фактуры профнастила позволяет создавать весьма интересные и оригинальные дизайнерские решения. К примеру, сегодня у частных домовладельцев особым вниманием пользуются темные оттенки (графит, антрацит) профнастила.

Во-вторых, профнастил придает фасаду и стенам некую особую строгость и лаконичность (потому, к слову, он идеально подходит для фасадов простой прямоугольной формы и гораздо хуже — для сложных по конфигурации фасадов).

Фасад из профнастила: как это делается сегодня

В-третьих, профнастил архитекторы и дизайнеры очень часто используют на фасадах высотных зданий в качестве декоративного материала, притом не на всем фасаде, а только на его части фасада. Такое решение позволяет визуально «облегчить» и «удлинить» фасад (просто и недорого), потому тоже пользуется популярностью.

Профнастил для облицовки деревянного дома

Да, сегодня это тоже один из вариантов применения профнастила. Почему нет? Главное, не забыть, что нужна  нельзя устанавливать листы непосредственно на дерево (иначе древесина рано или поздно начнет гнить) и, что в обязательном порядке нужен современный изоляционный материал (свойства которого тоже надо уметь просчитать и выбрать правильно). Интересное решение — внешнее покрытие «под дерево»:

Фасад из профнастила: для деревянного дома

К вопросу о том, будет ли профнастил греться летом и будет ли от этого жарко в доме? Лист, в особенности с темным покрытием, в жаркие дни, конечно, будут нагреваться сильнее. НО, опять же, если под ними установлена правильная изоляция (минеральная вата, в частности), то она не пропустит температуру дальше. А значит, и стены тоже нагреваться не будут.

Ξ  Как и чем чистить видеодомофон: элементарные правила от Siedle
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх