NASA проводит ходовые испытания Perseverance на Марсе [видео]

Американский планетоход Perseverance («Настойчивость») впервые после посадки проехал по поверхности Марса. Об этом сообщили в пятницу на брифинге сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Вчера [в четверг] днем мы осуществили нашу первую поездку на Марсе», — отметил заместитель менеджера проекта Perseverance Роберт Хогг.

Как уточнили в космическом ведомстве, в общей сложности аппарат проехал около 6,5 м. Сначала он преодолел около 4 м, потом развернулся на 150 градусов влево и проехал еще 2,5 м назад.

На это шестиколесной лаборатории массой более тонны потребовалось суммарно примерно 33 минуты.

Как отметила технический специалист Анаис Зарифьян, вся операция «прошла безупречно». Во время нее сотрудники NASA сфотографировали с помощью установленных на Perseverance камер то место, где приземлился марсоход.

«В будущем мы осуществим более продолжительные поездки. Это только начало», — подчеркнула Зарифьян.

Согласно ее расчетам, позже Perseverance сможет проезжать в среднем по 200 м за одни солнечные сутки на Марсе (чуть больше земных суток). Во время передвижения компьютерные системы аппарата смогут обрабатывать полученную информацию.

Зарифьян уточнила, что в пятницу и, вероятно, в субботу планируется осуществить новые поездки. Они будут несколько более продолжительными. Их маршрут еще не определен.

Ξ  Дроп-тест экипажной капсулы лунного Orion [видео]
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх