Виртуальная JAI: N играет музыку ИИ: уже всё по-настоящему [видео]

Молодая женщина в латексном костюме с небрежной элегантностью двигается под ритм техно-битов. Это JAI: N, её дебютный ролик недавно появился в YouTube. Просмотров немного, но это, как говорится, только начало!

И что характерно, из виртуального пространства JAI: N выходить изначально не планирует, даже когда отменят все карантины и локдауны.

Ведь она — виртуальный диджей, а в её программе — не только хиты современных звезд техно, но и совсем уже необычные музыкальные новинки — композиции, написанные искусственным интеллектом.

Другими словами: все и всё — творчество машин, человек ничего не создает, он всего лишь потребитель аудио и визуального контента.

Так неужели это и есть музыка будущего и так называемый искусственный интеллект скоро заменит композиторов?

Ответ — и да, и нет. Естественно, живые композиторы, равно как и исполнители никуда не денутся. По крайней мере, в ближайшее время. Да и компьютерные системы давно и очень активно задействованы в производстве так называемой общепотребительской музыки, будь то рекламные джинглы в стиле кантри, фоновая музыка в торговых центрах, мелодии для телешоу и пр. В этом плане ИИ — это фактически обычный рабочий инструмент композиторов-людей.

Музыка как настоящая

До сих пор в центре внимание общественности были в основном фото и видео, обработанные или созданные ИИ. А тот факт, что все больше и больше музыки пишут компьютеры как-то не особо афишируется. Но работа ведется. В поисках новых музыкальных идей инженеры, в том числе и усиленно «скармливают» ИИ-системам песни самых популярных исполнителей в истории человечества: Элвиса Пресли, Beatles, Хелен Фишер и других не менее ярких звезд мирового музыкального небосклона. И небезуспешно…

Более того, нередко результаты действительно впечатляют. К примеру, компания OpenAI разработала программный инструмент «Музыкальный автомат». Кроме того, без проблем можно найти и скачать музыку — рок, поп, джаз, металл и даже вокальные композиции — которую создали машины. И да, некоторые моменты таких композиций звучат странновато (в особенности, для специалиста), но в целом — музыка, как музыка, нормальная человеческая.

А что люди?

Реакция на такую музыку, скажем так, неоднозначная. В камментах на SoundCloud, куда OpenAI регулярно выкладывает новые треки, крайностей хватает — и позитивных, и негативных. А пуристы так вообще музыку ИИ из всех сил стараются не замечать. Но есть подозрение, что когда виртуальный Элвис начнет исполнять песни Леди Гаги, то заметят…

Прогресс уже не остановить. И этот момент действительно вызывает серьезные опасения. Ведь как только крупные сервисы потокового аудио, в частности Spotify, начнут выставлять плейлисты ИИ-музыки и массово продавать её для «общепотребительских» целей (для тех же торговых центров), то очень многим композиторам и музыкантам так или иначе, но придется потесниться на рынке. Мало того…

Tesla и Microsoft уже в теме

OpenAI работает не только в музыкальной индустрии, компанию интересует буквально все, к чему можно применить ИИ. Напомним, в числе основателей OpenAI — глава Tesla Илон Маск, а совсем недавно к проектам компании подключилась и Microsoft. Разработчик Windows не анонсировал объемы своего участия, но, по слухам, корпорация вложила в OpenAI ни много ни мало миллиард баксов. Так что, перспективы у ИИ в музыке пока очень даже радужные…