Время «Настойчивости»: посадка марсохода Perseverance [видео]

Миссия NASA «Марс 2020» вступает в свою решающую фазу. 18 февраля марсоход Perseverance должен совершить посадку на поверхность Красной планеты в районе кратера Йезеро.

О готовности марсохода к посадке сообщается на официальном сайте NASA.

Планируется, что Perseverance осуществит посадку примерно в 23:55 мск.

Аппарат войдет в атмосферу Марса на скорости около 19500 км/ч. После этого его движение должно значительно замедлиться.

По данным NASA, посадка должна продолжаться около семи минут. Все операции во время нее должны осуществляться в автоматическом режиме. Во время снижения, как планируется, раскроется парашют, потом отделится защитный кожух. Для снижения скорости аппарата должны заработать тормозные двигатели посадочного модуля.

Условия на Марсе будут благоприятными для запланированной на четверг посадки на планету марсохода Perseverance («Настойчивость«). Такое мнение высказали на пресс-конференции в среду специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как отметил заместитель руководителя программы полета Мэтт Уоллес, ранее специалисты NASA протестировали ряд систем марсохода. Все они работают штатно.

«При необходимости Perseverance уже может самостоятельно совершить посадку без какой-либо нашей помощи», — пояснил он.

Аллен Чен, который курирует вопросы, касающиеся спуска Perseverance на поверхность Марса, сообщил, что сейчас аппарат следует заданному курсу.

«В настоящее время погодные условия кажутся вполне благоприятными для нас», — отметил он. «Небо кажется очень чистым, это хорошо с точки зрения посадки завтра», — сказал Чен. «Но даже когда небо чистое, посадка является самой опасной и важнейшей частью миссии», — констатировал специалист. «Мы просто не можем гарантировать успех», — добавил он.

Марсоход Perseverance был запущен 30 июля 2020 года на борту ракеты Atlas V со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде. Научные задачи миссии — оценка жизнепригодности Марса в прошлом и настоящем, в том числе мест и условий, в которых может поддерживаться микробная жизнь, поиск биосигнатур и воды, сбор и складирование проб с поверхности планеты, а также подготовка к высадке человека в будущем. В частности, Perseverance должен протестировать возможность производства кислорода из марсианской атмосферы.

Аппарат оснащен научными инструментами, камерами для съемки и микрофонами для записи звука, вертолетным дроном и автономной навигационной системой, позволяющей передвигаться по сложному рельефу местности. Впервые марсоход укомплектован ​​буровой установкой для отбора керна марсианских горных пород и почвы. via

Ξ  Пуск Союз-2.1а с грузовым кораблем "Прогресс МС-16" [видео]
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх