Пуск Союз-2.1а с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» [видео]

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16», прошел штатно. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Пуск [прошел] штатно. Корабль отделился в расчетное время», — написал Рогозин в своем телеграм-канале. По словам главы Роскосмоса, солнечные батареи и другие элементы корабля раскрылись.

Ранее в госкорпорации сообщили, что специалисты главной оперативной группы управления полетом российского сегмента Международной космической станции в Королеве приступили к управлению полетом корабля «Прогресс МС-16».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с 31-й площадки (стартовый комплекс «Восток») космодрома Байконур в 07:45 мск. Примерно через девять минут корабль был выведен на орбиту. Сближение «Прогресса МС-16» с МКС пройдет по двухсуточной схеме: стыковка корабля к модулю «Пирс» запланирована на 09:20 мск в среду.

Грузовой корабль доставит на станцию 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, предметы одежды, укладки для проведения космических экспериментов, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Также в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины на МКС.

Изначально запуск грузового транспортного корабля «Прогресс МС-16» планировался в декабре 2020 года, но был перенесен на 2021 год из-за необходимости дополнительных проверок. via

Ξ  Верданск "возрожденный из пепла" в CoD Warzone: все кодовые слова
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх