Маленький смартфон флагманского уровня — это какой?

Мобильная общественность любит жаловаться на всякое. К примеру, в соцсетях часто пишут, что сегодня уже попросту невозможно найти маленький и недорогой смартфон. Ну ОК, но «маленький» — это какой?

Во многом благодаря стараниями маркетологов компании Apple мы все теперь твёрдо знаем, что самым компактным из нынешних флагманов пока остается Apple iPhone 12 Mini.

Есть, конечно, еще Sony Xperia 5 II, он как бы тоже сравнительно небольшой.

Вот только даже сам производитель не акцентирует на этом внимание, то бишь не позиционирует этот аппарат именно как компактный (говорят, потому что настоящий Compact как раз готовят выпустить в продажу).

Однако если к задаче определения физических размеров мини-смартфонов флагманского уровня подойти сугубо формально, в смысле с обычной линейкой (или сравнить их размеры по спецификациям), то получается, что в число «маленьких/тонких» попадают не только iPhone 12 mini и Xperia 5 II (и это притом, что в список не включены бюджетные модели, среди которых «маленьких» еще больше):

Модель Высота Ширина
iPhone 12 mini 131.5 мм 64.2 мм
iPhone SE (2020) 138.4 мм 67.3 мм
Xperia 5 II 158 мм 68 мм
Xperia 10 II 157 мм 69 мм
Pixel 4a 144 мм 69.4 мм
Pixel 5 144.7 мм 70.4 мм
Galaxy S21 151.7 мм 71.2 мм
iPhone 12 146.7 мм 71.5 мм

Такие вот они современные «маленькие». Модели в табличке выстроены по ширине корпуса (от меньшей к большей), поскольку как раз этот параметр массовый юзер склонен больше соотносить с понятием «маленький». Высота тоже важна, но она уже «во-вторых». Кстати, упомянутый Xperia 5 II, как видим, из всех мини-флагманов самый длинный.

Отметим также еще один интересный момент: высота и ширина корпуса у смартфонов уже больше не взаимосвязаны. А всё дело в том, что производители уже окончательно ушли от тех ограничений, которые некогда накладывало стандартное соотношение 16:9. Теперь соотношений много, и экраны с корпусами меряют отдельно в высоту, и отдельно в ширину.

Так что, сайт GSMAarena в одном из недавних опросов тоже задал читателям не один, а два вопроса относительно размеров этих самых мини-флагманов, и вот что получилось:

Идеальная ширина для мини-флагмана (или мини-смартфона среднего класса)

Маленький смартфон флагманского уровня - это какой?

Начали с ширины. Разбивка на категории сделана с шагом всего 2 мм. Соответственно, в первую категорию попадает только iPhone 12 mini (см табличку выше), во вторую и третью — по две модели, и в категории «70-72 мм» — 3 смартфона.

Идеальная высота для мини-флагмана (или мини-смартфона среднего класса)

Маленький смартфон флагманского уровня - это какой?

Здесь разбивка с шагом 5 мм, но категорий получается все равно больше (и в каждой — по одной-две модели). И если шаг уменьшить, то картинка от этого явно будет менее наглядной.

Ну и добавим к этому еще то, что размеры экранов во внимание в данном случае не принимались. Потому не будем забывать, что более функциональным и потому лучшим считается тот смартфон, у которого экран больше. И если сравнить, к примеру, iPhone 12 mini и iPhone SE (2020), то у первого экран выглядит меньшим (занимает меньшую площадь относительно площади передней панели корпуса), однако по размерам он больше. А значит, по этому параметру iPhone 12 mini покруче будет, чем iPhone SE (2020).

Ξ  Уникальный код Google Meet: что это такое и как их применять
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх