Китайская UOS готова полноценно «импортозаместить» Windows 7 в стране

Создатели китайского дистрибутива Linux под названием UOS объявили о том, что их разработка достигла достаточного уровня зрелости, чтобы полноценно заменить Microsoft Windows 7 в стране.

Создание UOS было инициировано властями Китая в рамках постепенного отказа от иностранного ПО.

Причем в начале 2020 г. глава Union Tech, разработчика UOS, утверждал, что по-​настоящему конкурировать с иностранными ОС детище его компании сможет не раньше чем через три года.

По словам генерального директора Union Tech Лю Вэньхуаня (Liu Wenhuan), c начала 2020 г. компании удалось создать собственную программную платформу и адаптировать к работе на ней более 2 тыс. приложений. В их числе Linux-​версия САПР Zwsoft CAD 2021, разработку которой ведет компания Zwsoft из Гуанчжоу (КНР).

Глава Union Tech также отметил, что по состоянию на конец 2020 г. компания поставила более миллиона лицензий на UOS. Создатели UOS объявили о том, что их разработка готова полноценно заменить Windows 7.

Напомним, несколькими годами ранее власти КНР представили план, который предполагает полный отказ от американского «железа» и «софта» в госучреждениях в пользу отечественных аналогов.

Согласно трехлетнему плану импортозамещения, которы получил название «Стратегией 3-5-2», в 2020 г. 30% техники, применяющейся в госструктурах, должно быть заменено на отечественное, в 2021 г. – еще 50%. Оставшиеся 20%, как ожидается, будут замещены в течение 2022 г. В общей сложности замене подлежит, по разным оценкам, от 20 до 30 млн единиц компьютерной техники.

В марте 2020 г., в КНР стартовала процедура поэтапного отказа от Windows в госсекторе. На роль импортозамещающей ОС, как писал CNews, могла быть выбрана UOS, разрабатываемая Union Tech по поручению китайских властей. Помимо UOS и Deepin, в Китае ведется разработка еще нескольких систем, претендующих на статус национальных: Kylin, Neokylin Linux и Ubuntu Kylin. via

Ξ  TikTok теперь будет ограничивать распространение "сомнительных" видео
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх