Топ городов Грузии для инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость являются одними из наиболее прибыльных. Особенно это касается курортных городов, в которые каждый год приезжают миллионы туристов со всего мира.

В настоящее время Грузия является перспективным направлением для инвестиций в недвижимость как для европейцев, так и для местных жителей.

Плюсы инвестиций в грузинскую недвижимость объясняются следующими преимуществами:

  • Большое количество первоклассного нового жилья;
  • Разнообразный рынок недвижимости, начиная от городских квартир, и заканчивая уютными домиками на берегу моря;
  • Доступная стоимость большинства объектов;
  • Высокая доходность за счет постоянного роста количества туристов;
  • Постоянно развивающаяся инфраструктура – власти страны вкладывают большие деньги в развитие инфраструктуры, благодаря чему инвесторы могут быть уверены не только в возврате своих инвестиций, но и в скорой прибыли.

Рассмотрим три наиболее привлекательных грузинских города для инвестиции в недвижимость. Каждый из рассмотренных ниже городов имеет свои особенности и привлекает инвесторов по разным причинам.

Тбилиси

Тбилиси – это не только столица и крупнейший город Грузии, но еще и культурный, деловой и индустриальный центр страны. Город был основан в далеком 458 году нашей эры, поэтому он имеет множество достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. За 2018 год продажи недвижимости в Тбилиси выросли на 39%, а объем сделок достиг 1,61 миллиарда долларов США. Эти сведения предоставил надежный источник.

Топ городов Грузии для инвестиции в недвижимость - Тбилиси

За последние два года количество желающих купить квартиру в Тбилиси только растет. И в этом нет ничего удивительного, так как город создает благоприятные условия для инвестиции в жилье. А следующие факты предают инвесторам еще больше уверенности:

  • Количество туристов, которые посещают Тбилиси, с каждым годом только увеличивается. В 2018 года Грузия приняла рекордное количество туристов, и львиная доля из них остановилась именно в столице. Увеличение туристического потока способствует увеличению спроса на аренду недвижимости.
  • Стабильный рост цен на жилье. Спрос на недвижимость в Тбилиси растет, а вместе с тем стабильно растут и цены. За 2018 и начало 2019 года цены на квартиры в столице выросли на 6,5% процентов. В условиях всемирной пандемии спрос на недвижимость немного упал, а вместе с тем незначительно просели и цены. По этой причине именно сейчас самое подходящее время, чтобы инвестировать в недвижимость и ждать неминуемого роста цен, связанного с возвращением большого количества туристов и повышения спроса на жилье.
  • Жилье в городе востребовано не только в курортный сезон, а круглый год. За счет этого инвестиции в недвижимость окупаются достаточно быстро.
  • Доступная цена. Демократичные цены и медленный, но стабильный рост стоимости недвижимости минимизируют риски появления так называемого пузыря и резкого падения цен. Укреплению рынка также способствует политика властей по ипотечному кредитованию. С 2019 года ужесточились правила выдачи ипотеки, из-за чего население стало меньше покупать жилье.
  • В Тбилиси, как и во всей Грузии, можно купить недвижимость, находясь при этом на другом континенте. Сделку купли-продажи можно заключить удаленно, оформив предварительно доверенность на своего представителя.
  • Для инвесторов созданы привлекательные условия сдачи недвижимости в аренду. Для поиска арендаторов не нужно постоянно находиться в городе. Практически во всех новостройках есть управляющие компании, которые могут взять на себя все вопросы по подготовке квартиры для сдачи в аренду, поиска арендаторов и оплаты коммунальных услуг. Таким образом, инвестор получает пассивный доход, и при этом может вовсе не участвовать в процессе сдачи своей недвижимости в аренду.

Батуми

Батуми – это один из наиболее живописных грузинских курортов. Также этот город является привлекательным для туристов с постсоветского пространства и других стран. Хороший теплый климат, невероятная природа, развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, огромное количество недвижимости в непосредственной близости от моря – все это способствует увеличению туристического потока. За 2019 год количество туристов, посетивших Батуми, выросло на 3,9% по сравнению с 2018 годом и достигло 2 миллионов человек.

Топ городов Грузии для инвестиции в недвижимость - Батуми

Недвижимость Батуми, особенно это касается домов, квартир и таунхаусов на берегу моря, стоит недешево, особенно если сравнить с другими менее развитыми грузинскими курортами. Однако и цены на аренду жилья здесь значительно выше, поэтому инвестиции, как правило, окупаются быстрее.

За высокий сезон, который длится с июня по сентябрь, можно заработать порядка 10-18 тысяч долларов со сдачи в аренду одного объекта. В среднем дома, квартиры и таунхаусы сдаются в аренду по 100-150 долларов США в сутки в высокий сезон. В течение оставшихся месяцев можно зарабатывать еще порядка 150-500 долларов в месяц. Получается, что в год с одного объекта можно заработать до 20 тысяч долларов.

Покупка же такой недвижимости обойдется примерно 200-240 тысяч долларов. В среднем доходность составляет до 12% долларов США в год. Настолько высокие проценты не может предложить ни один банк. Примерно за 10 лет вложения в покупку недвижимости полностью окупаются, а инвестор начинает получать чистый доход.

Привлекательными для инвесторов являются не только высокая доходность и быстрая окупаемость, но и простота оформления сделки купли-продажи. Если оформить доверенность на своего представителя, то не обязательно даже находится в Грузии для покупки недвижимости.

Кроме того, для управления недвижимостью тоже не обязательно находится в стране или посещать Батуми. В большинстве новостроек есть компании, которые решают все вопросы по управлению недвижимостью. Они подготавливают жилье к сдаче, ищут клиентов для аренды и оплачивают коммунальные услуги.

Кутаиси

Кутаиси – это популярный грузинский курорт, который расположен по обоим берегам реки Риони. Это очень живописный город, в котором останавливается не так много туристов, как в Батуми или Тбилиси, но зато и недвижимость здесь на порядок дешевле. В Кутаиси часто останавливаются туристы, которые приехали отдохнуть на горнолыжном курорте Хацвали.

Топ городов Грузии для инвестиции в недвижимость - Кутаиси

За счет относительно низких цен на недвижимость, особенностей расположения города и увеличивающегося потока туристов, инвестиции в недвижимость Кутаиси окупаются достаточно быстро и вскоре начинают приносить инвесторам неплохую прибыль.

Важный плюс еще и в том, что для оформления сделки купли-продажи не обязательно находиться в Грузии. Оформить сделку можно по доверенности через своего представителя.

Вне зависимости от выбранного города, Грузия на данный момент является привлекательной для инвестиции в недвижимость страной. При этом количество туристов в последние годы только увеличивается, что говорит о быстрой окупаемости вложений.

Ξ  Почему открыть британскую визу в 2021-м выгоднее через визовое агентство?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх