Почему так глючит GPS в Garmin и что такое «эфемериды»?

GPS-трекер маршрут рисует вроде правильно, только сильно смещает его в сторону. То бишь, явно имеет место быть проблема с точностью. Притом, что характерно, если тренироваться некоторое время, то она как бы самоустраняется…

Есть такая неприятность.

По предварительной информации, наблюдается она на устройствах, которые оснащены GPS-чипсетами Sony. А это практически все новые и не очень новые Garmin, а также большинство моделей Suunto, Polar, Coros, Wahoo Rival и др. Проще говоря, практически все фитнес-трекеры и смарт-часы, кроме Apple.

Если же более конкретно, то, судя по отзывам пользователей, в списке «пострадавших» на данный момент состоят следующие модели:

  • Garmin Forerunner 45, 245, 745, 945, Fenix 6, MARQ, Vivoactive 3 и 4, Venu;
  • Garmin Edge 130 Plus 530, 830 и 1030 Plus;
  • смарт-часы Coros GPS;
  • Polar Vantage V, M, V2, Grit X и Ignite;
  • Suunto 5 и Suunto 9;
  • Wahoo Rival.

Это если вкратце. Но, повторимся, если девайс укомплектован GPS-чипсетом производства Sony и ему не больше двух лет (т.е. выпущен не позже 2018 года), то, очень вероятно, что баг с точностью отображения маршрута у него тоже либо уже есть, либо на подходе.

Почему так глючит GPS и что такое «эфемериды»?

В данном конкретном случае причина проблемы, скорее всего, кроется в так называемом файле эфемерид. Он же — EPO (от Extended Prediction Orbit) или CPE (от Connected Predictive Ephemeris).

Если в двух словах, то это файл предварительного кеширования данных спутников, который обновляется с определенной периодичностью (обычно, раз в несколько суток), и благодаря которому смарт-часы или трекер практически моментально находят нужные спутники GPS. Если еще проще, то файл эфемерид — это, по сути, шпаргалка для GPS-девайса, из которой он точно знает, где будут находится спутники в ближайшие дни (или даже недели) и быстро их находит, стоит только ему оказаться под открытым небом.

На смарт-часы (трекер или велокомпьютер) файл эфемерид передается автоматически и в фоновом режиме со смартфона, к которому они подключены, через Bluetooth, Wi-Fi или по USB (в зависимости от того, как они были подключены). Как правило, обновление и передача файла происходит при подключении (синхронизации) часов к смартфону, а также на этапе обновления прошивки.

Как настроить GPS и убрать смещение маршрута?

В общем, когда данные в файле эфемерид по какой-то причине не обновились вовремя, то трекер в течение какого то периода времени (несколько минут) будет отображать старые данные. До того момента, пока не «найдет» свои спутники и не получит от них актуальные данные. После чего точность отображения маршрута будет автоматом скорректирована.

Именно поэтому, проблема со смещением маршрута зачастую устраняется сама собой. А если долго не устраняется, то надо вынести часы (трекер или велокомп) куда-нибудь на открытое место, откуда им будет проще «увидеть» спутник. Если же и это не помогает, то в таком случае просто перезагружаем их (возможно, с предварительным переподключением к смартфону) и затем снова даем возможность нормально найти спутник. Должно сработать.

Ну и в завершение отметим также, что в переписке с пользователями служба поддержки Garmin пообещала устранить баг с точностью отображения маршрута в самое ближайшее время. Вероятно, просто путем обновления файлов эфемерид на серверах, откуда все устройства получат их в автоматическом режиме. Также отмечается, что одной из причин возникновения проблемы может быть то, что в 2020 году было 53 недели, и первые числа нового 2021-го года — это чисто технически все еще последняя 53-я неделя прошлого года…

Ξ  Как снимать фото в HDR на смартфон с Android Go?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх