Сколько RAM максимально поддерживает материнская плата: проверяем

Когда-то давно один очень и очень состоятельный сегодня джентльмен заявил, что «640 KB оперативки должно хватить всем». Ну, ходит с тех пор такая «байка»…

И хотя сам Билл Гейтс раз за разом повторяет, что никогда ничего подобного не говорил (да и на самом деле не задокументировано это нигде), эти самые «все» с тех самых пор не перестают удивляться, насколько он тогда просчитался…

Нынче обычный, так называемый рабочий, десктоп комплектуется 16 гигами оперативки (или 8 GB, но это уже прошедший этап). А средний объем ОЗУ для компьютера геймерского типа давно превышает даже не 32 GB, а и 64 GB, и еще больше (под традиционные шуточки Linux-оидов).

Но в этой публикации — не о том, сколько оперативки хватит (все равно, чем больше, тем лучше), а всё больше к вопросу более предметному, а именно, сколько её не помешает на ближайшую перспективу. А точнее, о том, как быстро проверить, сколько оперативки максимально поддерживает материнская плата имеющегося в наличии компа.

Значит, сделать это можно минимум двумя простыми способами. Потому по прядку:

Как проверить, сколько RAM максимально поддерживает материнская плата

с помощью wmic! Это такая специальная команда, потому в операционной системе Windows работает она только в командной строке. Зато если уметь ею пользоваться, то можно запросто глянуть данные не только по объему оперативки, как имеющемуся, так и возможному, но и получить еще уйму полезной информации о ПК (без разницы, обычный настольный он или ноут).

Но так как в данном конкретном случае нас интересует только инфа о максимальном объеме RAM, то её и будем извлекать с помощью команды wmic. А для этого:

  • открываем командную строку системы («Пуск» -> в поисковой строке пишем cmd -> выше кликаем CMD правой кнопкой мыши и в меню выбираем «Запустить от имени Администратора»);
  • и вводим (или копируем) следующий код:
wmic memphysical get MaxCapacity, MemoryDevices 
  • жмем Enter и получаем в ответ «картинку» примерно такого содержания:

Сколько RAM максимально поддерживает материнская плата: проверяем

Здесь (данные компа автора) мы видим, что материнская плата позволяет поставить 32 гигабайта оперативной памяти максимально (данные wmic выводит в килобайтах, поэтому надо немножко сообразить или воспользоваться любым онлайн-конвертером, гуглится легко). И так как слотов памяти два, то надо покупать две планки по 16 GB (в моем случае памяти DDR3 от Micron).

Как проверить, сколько RAM максимально поддерживает материнская плата через Powershell

Результат будет тот же (но не в кило-, а сразу в гигабайтах). Потому способ можно считать запасным. Итак:

  • открываем PowerShell (меню «Пуск» — в строке поиска пишем powershell, в результатах кликаем по PowerShell правой кнопкой мыши и в меню жмем «Запуск от имени администратора»);
  • в окне PowerShell вводим (или копируем и вставляем) следующую команду (одной строкой):
Get-WmiObject Win32_PhysicalMemoryArray | Where {$_.Use -eq 3} | Foreach {($_.MaxCapacity*1KB)/1GB}
  • и жмем Enter

Сколько RAM максимально поддерживает материнская плата: проверяем

Вот и проверили. Ну а в завершение также напомним, что максимальный объем оперативной памяти, который можно «добавить» в комп, должен соответствовать объему памяти, который может поддерживать операционная система. 32-битные Windows (если вдруг на ПК еще осталась такая) имеют ограничение в 4 GB RAM, и ставить больше особого смысла нет. В этом плане 64-битные системы предпочтительнее.

Ξ  Телеметрию в Office 365 можно ограничить: из неофициального
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх