Аэрофотосъемка и термография СЭС: зачем это делают и как

Даже самая современная (и даже не очень большая) солнечная электростанция требует правильного и регулярного обслуживания. А для этого все без исключения панели, из которых, собственно, и состоит СЭС необходимо своевременно осматривать. 

И в это посте вкратце о применении компактных БПЛА и метода термографии для мониторинга работы СЭС.

По оценкам профильных экспертов, частота отказов солнечных панелей составляет менее 1% в год. Казалось бы, не так и много, но по мере увеличения срока эксплуатации (и тем более, когда по какой-то причине регулярные осмотры и уход не производятся) этот показатель неуклонно возрастает.

В этой, как отмечают специалисты компании AeroPhotohttps://www.aerophoto.com.ua/ — одним из наиболее оперативных, практичных и недорогих методов мониторинга состояния, как солнечных панелей, так и инженерных конструкций, зданий, кабелей и прочих систем и устройств, которые входят в комплекс СЭС, в настоящее время является термография с применением дронов, оборудованных инфракрасными датчиками.

Как дрон может «увидеть» неисправную солнечную панель?

Определенное количество тепла выделяет каждая солнечная панель. Но в данном случае важнее то, что поврежденные панели греются сильнее, чем исправные.

И эта разница в температуре легко распознается по термографическим картам, которые с помощью дронов составляются в кратчайшие сроки и буквально в любое время (за исключением, нелетной погоды). Без дорогой аппаратуры, без привлечения дополнительного персонала и, самое главное, без значительных затрат финансовых средств и рабочего времени.

Аэрофотосъемка и термография СЭС: зачем это делают и как

Предварительный осмотр десятков тысяч панелей СЭС, которая располагается на площади в сотни гектаров, проводится за считанные часы.

Разумеется, занимаются этим подготовленные операторы и используется мощные машины, которые могут нести более 1 кг полезной нагрузки (полноформатная фотокамера и инфракрасная камера с термографической системой) находится в воздухе автономно в течение всего времени, необходимого для облета и съемки всей СЭС.

Как правило, сначала составляются маршруты полетов машин. Далее в ходе первого полета производится аэрофотосъемка для генерации точной карты СЭС, а в ходе второго — снимаются данные теплового слоя на соответствующей площади и по тому же маршруту. После этого полученная информация совмещается, преобразовывается в векторную карту и анализируется специальной программой.

Аэрофотосъемка и термография СЭС: зачем это делают и как

По факту завершения анализа создаются отчеты в различных форматах: например, полный картографический отчет, плюс, полный перечень «горячих точек» с указанием их параметров, температур и координат. Эти данные будут служить основой плана ремонтных работ технического отдела СЭС.

Преимущества новой технологии

Не так давно аналогичные работы проводились с использованием портативных камер. Плановый обход осуществляли от 2 до 10 сотрудников в течение нескольких рабочих дней.

С помощью дронов, как мы уже сказали, всю СЭС осматривают два оператора, а специалист по анализу в течение следующих суток предоставляет полный отчет. Сбор данных, равно как и их обработка, выполняются в разы быстрее. А в долгосрочной перспективе такие проверки позволяют экономить значительное количество рабочего времени, снижают стоимость каждой такой проверки и повышают их эффективность, а значит повышают эффективность и прибыльность всей СЭС.

Ξ  Настоящий фотопортрет без фотографа и без ... никого: как это делается
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх