Где и как поиграть в старые flash-игры с 2021-го?

Как мы все знаем (и теперь уже твёрдо уверены), 31 декабря 2020 года Adobe Flash — ВСЁ! Официально и навсегда. Вместе со всем flash-контентом в Сети. Вы спросите, а как же любимые игрушки, анимашки и прочие прикольные вещи на flash-е, неужели и они тоже всё?!!

И мы ответим: не спешите отчаиваться, ведь настоящее искусство, как известно, не горит!

Ну, в смысле, все популярные браузеры и операционные системы контент на Adobe Flash, конечно, поддерживать больше не будут (любой, включая игрушки и анимашки). Однако варианты все же есть.

Где и как поиграть во flash-игры в 2021-м?

Один из таких вариантов, притом полностью «белых» — ресурс Flash Games Preservation Project. Мы как-то давно о нем даже писали, и с тех этот самый проект не только никуда не делся, но и вполне успешно себе развивается и расширяется. Сегодня в каталоге сайта уже более 70000 flash-игр и свыше 8000 разнокалиберных анимашек.

Сегодня же — об Internet Archive, тоже онлайн-ресурс и тоже с солидным каталогом flash-игр. И все прекрасно работают. Не просто так, разумеется, а через эмулятор. Но зато работают и сейчас, и точно будут работать на сайте даже после того, как flash-контент перестанут воспроизводить все браузеры. Что касается последних, то flash-игры из коллекции Архива воспроизводит (и будет воспроизводить) любой современный веб-браузер с поддержкой Webassembly.

К слову, проект предусматривает даже специальную версию каталога для коммерческого применения, то бишь для компаний.

Какой эмулятор используется? В качестве основного выбран Ruffle. Он не обеспечивает пока 100% совместимость всех игр, но, как пишет администрация Internet Archive, «этот эмулятор нормально воспроизводит в браузере значительное количество исторически важных flash-анимаций, в достаточной степени стабильно и с нужной скоростью«.

Касательно же историчности, то стоит отметить, что по состоянию на сегодня этот архив flash-игр, не смотря на всю его масштабность, максимально полным стать еще не успел. Тем не менее, классических игрушек там реально много. Плюс, прилагается целая система фильтров, с помощью которых игрушки искать можно не только по названиям, но и по годам выпуска (с конца 90-х до 2017-го), названию разработчика, платформы и пр.

Как поиграть?

Всё просто:

  • идем на сайт Internet Archive — вот [ССЫЛКА] на коллекцию;
  • выбираем игру;
  • на странице игры кликаем просто кликаем по большой кнопке PLAY;
  • ждем немного, пока загрузится эмулятор (он загружается так для каждой игры, не важно DOS, C-64 или Arcade)
  • жмем Play в игре и играем.

Вот как-то так. Повторимся, на всякий случай, Internet Archive на полноту коллекции не претендует и в сравнении с упомянутым Flash Games Preservation Project выглядит пока довольно скромно. НО в архиве уже более 500 гигов flash-контента, что тоже немало. И самое главное, если хочется просто поиграть в супер-древнюю flash-игру онлай и так, чтобы ничего предварительно не качать и не доустанавливать, то всегда пожалуйста.

Ξ  Почему новый блок питания для компа покупать лучше в этом году?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх