В пандемию родители тратят больше на игрушки и компы

Российские семьи с детьми в пандемию сократили расходы меньше по сравнению с бездетными россиянами, причем траты родителей на игрушки, развлечения и компьютеры заметно выросли, говорится в докладе Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, представленный на конгрессе индустрии детских товаров, организованным ассоциацией и Минпромторгом.

Согласно исследованию аналитиков «Сбериндекса», расходы семей с детьми с марта по октябрь сократились лишь на 1,5% в годовом выражении, тогда как в среднем по стране расходы граждан снизились на 6,8%.

В отличие от среднестатистических покупателей, траты родителей на развлечения выросли на 13,5%, игрушки — на 11%. Расходы на компьютеры и программное обеспечение в июне — августе в преддверии нового учебного года выросли на 47%.

Расходы на одежду и спорт во время пандемии упали меньше, чем у остальных потребителей, — на 1,4% и 2% соответственно.

«Первый и главный вывод анализа: родители в целом прошли период первой волны лучше, чем среднестатистический россиянин. В апреле и мае падение трат по всем группам было примерно одинаковым, однако уже в июне спрос со стороны семей с детьми резко восстановился», — говорится в докладе

При этом уже в июне — августе траты родителей выросли почти на 6% на фоне получения госвыплат семьям с детьми до 18 лет, в то время как в среднем по стране расходы снизились.

Значительная часть полученных от государства средств действительно была потрачена на технику и электронику, отмечают аналитики.

«Очевидно, что помощь оказалась эффективной и помогла поддержать спрос домохозяйств на макроуровне», — говорится в исследовании.

Аналитики также подчеркивают, что повышенные траты родителей не были связаны с ростом кредитной нагрузки, аномальных всплесков в объеме заимствований не наблюдается. via

Ξ  Обучение английскому языку онлайн: достоинства и минусы онлайн обучения
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх