Стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax): когда пора и что для этого нужно

По данным Cisco к началу 2022 года в мире будет более 12 миллиардов мобильных устройств, а следующий 2021 год, в который мы вот-вот вкатимся, стает годом новой технологической реальности, еще более стремительной, всеохватывающей и требующей революционных изменений даже в самой глобальной Сети.

И они, эти изменения, уже происходят…

Новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax)

Так называемый 6-й Wi-Fi обещает не только существенный рост скорости передачи данных (примерно на 20-35% в сравнении с предыдущим стандартом), но и увеличение средней пропускной способности каналов вплоть до пока еще рекордных сегодня 10 Гбит в секунду!

Устройства, оснащенные Wi-Fi 6, используют технологию OFDMA, основная задача которой состоит в том, чтобы обеспечить одновременную передачу нескольких потоков данных (подробнее смотрим на Net27). Проще говоря, конечный пользователь получает не только более мощный канал связи, но всего одна точка доступа Wi-Fi 6 может обслуживать сразу нескольких пользователей. При этом никому не надо «стоять в очереди» — у всех подключение одинаково качественное и стабильное.

Речь, разумеется, не только и не столько о «домашнем интернете», сколько об открытых WiFi-зонах и беспроводных сетях общего доступа, рассчитанных на работу с десятками, сотнями и даже тысячами мобильных пользователей. А это современные:

  • гостиницы и отели;
  • транспортные центры (аэропорты, вокзалы, метро и пр);
  • торгово-развлекательные центры;
  • конференц-залы,
  • офисные здания и офисы «open space»;
  • школы, колледжи и вузы;
  • любые общественные места с доступом к Сети и пр.

Еще одно безусловное преимущество стандарта Wi-Fi 6 — в том, что монтаж нового оборудования не требует значительных изменений в работающих сетях, следовательно и их модернизация будет проводиться быстрее и с меньшими затратами. Впрочем, оптимизировать данные процессы можно только при условий грамотного и своевременного радиопланирования.

Стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax): когда пора и что для этого нужно

Профессиональное радиопланирование

Оно, напомним, требуется для правильной организации сети WLAN и предусматривает в частности:

  • разработку полного и точного плана, гарантированно обеспечивающего бесперебойную работу сети при самых различных сценариях;
  • полную проверку место, где будет физически располагаться новая беспроводная сеть;
  • выбор места установки нового оборудования с учетом возможности подключения дополнительных точек доступа и прокладки кабелей;
  • выявление любых препятствий(стен, промышленных и бытовых приборов, другого беспроводного оборудования и пр), которые могут создавать помехи;
  • определение точного количества устройств (точек доступа), которые необходимы для уверенного покрытия всей заданной территории;
  • выбор моделей точек доступа в зависимости от места установки и условий, в которых они будут работать;
  • проектирование сети LAN для Wi-Fi нового стандарта;
  • подготовка заключительной документации с подробными картами покрытия и обоснованием расположения нового оборудования.

Стоит ли ставить точки доступа Wi-Fi 6 прямо сейчас?

Переход на Wi-Fi 6, конечно, не является задачей первостепенной важности, если имеющееся оборудование не требует срочной модернизации и по своим параметрам действующая сеть Wi-Fi полностью соответствует требованиям пользователей (или одного пользователя, если сеть домашняя).

Однако расширение и/или модернизация сети уже и так в ближайших планах, то в таком случае целесообразнее работать на перспективу и изначально вкладывать средства в оборудование более современное и более производительное.

Ξ  Если навигатор Waze на Android Auto сам обнуляется
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх