По данным Cisco к началу 2022 года в мире будет более 12 миллиардов мобильных устройств, а следующий 2021 год, в который мы вот-вот вкатимся, стает годом новой технологической реальности, еще более стремительной, всеохватывающей и требующей революционных изменений даже в самой глобальной Сети.
И они, эти изменения, уже происходят…
Так называемый 6-й Wi-Fi обещает не только существенный рост скорости передачи данных (примерно на 20-35% в сравнении с предыдущим стандартом), но и увеличение средней пропускной способности каналов вплоть до пока еще рекордных сегодня 10 Гбит в секунду!
Устройства, оснащенные Wi-Fi 6, используют технологию OFDMA, основная задача которой состоит в том, чтобы обеспечить одновременную передачу нескольких потоков данных (подробнее смотрим на Net27).
Проще говоря, конечный пользователь получает не только более мощный канал связи, но всего одна точка доступа Wi-Fi 6 может обслуживать сразу нескольких пользователей. При этом никому не надо «стоять в очереди» — у всех подключение одинаково качественное и стабильное.
Речь, разумеется, не только и не столько о «домашнем интернете», сколько об открытых WiFi-зонах и беспроводных сетях общего доступа, рассчитанных на работу с десятками, сотнями и даже тысячами мобильных пользователей. А это современные:
Еще одно безусловное преимущество стандарта Wi-Fi 6 — в том, что монтаж нового оборудования не требует значительных изменений в работающих сетях, следовательно и их модернизация будет проводиться быстрее и с меньшими затратами. Впрочем, оптимизировать данные процессы можно только при условий грамотного и своевременного радиопланирования.
Оно, напомним, требуется для правильной организации сети WLAN и предусматривает в частности:
Переход на Wi-Fi 6, конечно, не является задачей первостепенной важности, если имеющееся оборудование не требует срочной модернизации и по своим параметрам действующая сеть Wi-Fi полностью соответствует требованиям пользователей (или одного пользователя, если сеть домашняя).
Однако расширение и/или модернизация сети уже и так в ближайших планах, то в таком случае целесообразнее работать на перспективу и изначально вкладывать средства в оборудование более современное и более производительное.