Упаковка материи астероида Бенну на OSIRIS-REx [видео]

Космический аппарат OSIRIS-REx успешно закончил устанавливать емкость с захваченными частицами материи астероида Бенну внутри специальной капсулы, которая доставит ее на Землю в 2023 году.

Об этом рассказал руководитель проекта OSIRIS-REx Рич Бернс на онлайн-брифинге, который проходил в центре управления полетов компании «Локхид-Мартин«.

«Из-за того, что OSIRIS-REx захватил слишком много материи астероида, пришлось полностью поменять наши планы и срочно разработать для манипулятора TAGSAM полностью новый алгоритм. Сейчас мы можем с определенностью сказать, что эта процедура завершилась успешно как благодаря нашим собственным усилиям, так и помощи наших коллег из других миссий NASA, которые пожертвовали своими временем для работы с антеннами дальней космической связи», – отметил Бернс.

На прошлой неделе OSIRIS-REx впервые дотронулся поверхности Бенну, чтобы собрать с нее образцы грунта.

Позже специалисты миссии обнаружили, что манипулятор зонда TAGSAM захватил больше материи, чем планировал, из-за чего запирающий механизм заклинило и захваченный грунт понемногу «утекал» в космос.

Из-за этого команда миссии решила максимально ускорить упаковку «улова» OSIRIS-REx внутрь герметичной капсулы, предназначенной для доставки этой материи на Землю. В отличие от посадки зонда и забора грунта, эта процедура не полностью автоматизирована. Из-за этого она будет проходить достаточно медленно, и в результате при неудачной последовательности действий можно потерять весь грунт.

Эту процедуру начали в прошлый вторник и уже, как отметил Бернс, успешно завершили. Ученые надеются, что почти все захваченные частицы и фрагменты пород оказались внутри капсулы и попадут на Землю. Благодаря этому планетологи получат первую возможность изучить химический и изотопный состав первичной материи Солнечной системы. via

Ξ  Первые пассажирские испытания прототипа Hyperloop [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх