Как настроить Roborock S5 Max, S5, S55 и S50 на уборку определенных комнат

Новый софт, которым комплектуются последние Roborock S6 и который позволяет создавать отдельные зоны уборки, вполне применим и для роботов-пылесосов Xiaomi предыдущей 5-й серии, а именно для моделей Roborock S55, S50, S5 и Roborock S5 Max.

И в этой статье вкратце о том, как его установить и настроить.

Итак, по порядку:

#1 — Установка

Отметим, на всякий случай, что приведенный ниже метод годится только в тех случаях, когда новая прошивка робота-пылесоса по какой-то причине в приложении MiHome либо еще не появилась, либо нормально не устанавливается.

Значит, что делаем. Сначала качаем и устанавливаем на смартфон приложение FloleVac (прога бесплатная и есть на Google Play). То есть:

  • устанавливаем FloleVac в самой свежей версии;
  • подключаемся к пылесосу и ждем завершения процедуры обновления (проходит она не мгновенно и в зависимости от модели занять может примерно 5-10 минут, наш 5S Max обновился меньше, чем за 5 мин);
  • табличка «Update Completed» будет означать, что новая версия прошивки установлена:

Как настроить Roborock S5 Max, S5, S55 и S50 на уборку определенных комнат

#2 —  пересоздаем карты комнат

Для этого снова открываем приложение Mi Home — новая карта появится автоматически. Но так как после обновления софта рекомендуется обновить и карты тоже, то слева внизу под картой тапаем по значку настроек и делаем новые (или пересохраняем имеющиеся):

Как настроить Roborock S5 Max, S5, S55 и S50 на уборку определенных комнат

Обратите внимание, тут же рядом должен включиться значок Gentle Mode. Этот режим нужен в том числе и для того, чтобы на картах автоматом отображалось меню выбора режимов уборки (экономный, стандартный, тихий и пр). Но по умолчанию Gentle Mode отключен, и его теперь надо включать вручную в настройках. Однако все ранее сохраненные запретные зоны в новые версии карт должны быть перенесены тоже автоматически.

Если на новой карте надо разделить комнату, то просто тапаем по ней и затем в меню жмем «Divide«. С объединением — аналогично, только надо выбрать две комнаты и нажать надо кнопку «Merge«.

Так как пылесос карты будет помнить, то можно сразу же настроить и карту уборки второго этажа (если таковой есть). Но поскольку карты перезаписываются, то основную (ту, которая будет использоваться чаще) лучше сохранить отдельно. И чтобы она не удалилась случайно, надо в обязательном порядке прописать на ней хотя бы одну зону no go.

Как настроить Roborock S5 Max, S5, S55 и S50 на уборку определенных комнат

Google Home — с ним без изменений: назвать комнаты в Mi Home по-прежнему нельзя, поэтому «нацелить» Roborock на определенную комнату просто голосовой командой пока не получится.

#3 — Домашний помощник Roborock

Координаты не изменились ( поэтому старые скрипты работают ), но FloleVac пока не читает новые карты, следовательно, и добавлять новые зоны просто так тоже нельзя. Для этого, во-первых, нужен модифицированный Home Vevs. Во-вторых, после создания карты всего жилища надо выбрать рабочую зону или комнату — и координаты появятся. И в-третьих, чтобы получить логам, надо предварительно создать в смартфоне папку под названием vevs/logs.

А чтобы сделать сценарий чистой комнаты прописываем:

entity_id: vacuum.benji
command: app_segment_clean
params: [1]

#4 — изменения и проблемы 

Что касается первого, то наш Roborock S5 Max теперь умеет убирать комнаты поочередно и по расписанию и расширил зоны уборки в комнатах. Однако по коврам с высоким ворсом и по очень темным коврам, как и прежде, без дополнительных датчиков не ездит (что, впрочем, нормально для моделей этой серии). Кроме того, у пылесоса немного поменялся голос, болтает он теперь чуть плавнее и с заметным китайским акцентом.

Касательно проблем. №1 — FloleVac по факту обновления прошивки может не загружать данные из пылесоса. В таком случае надо проверить корректность IP пылесоса и сервера в настройках приложения! №2 — если из новшеств ничего не понравилось или не подходит, то достаточно выполнить полный сброс системы пылесоса (см. мануал) — более ранняя версия прошивки активируется автоматически.

Ξ  Где купить жалюзи плиссе в Киеве
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх