О преимуществах современных открытых СКУД

Контроль доступа основан на относительно простой концепции: человек может входить в охраняемую зону или выходить из нее, если он или она имеет на то разрешение и это разрешение верифицировано системой.

Сегодня СКУД разных типов активно применяются повсеместно, как в виде независимых систем, так и в качестве одного из элементов комплексных систем безопасности наряду с видеонаблюдением, системами охраны, противопожарной сигнализацией и пр. Подробнее о преимуществах конкретных моделей, детальную информацию по теме система контроля доступа монтаж и об особенностях эксплуатации таких систем смотрим на сайте компании «Планета безопасности».

Более того, в настоящее время происходит в некотором смысле революция СКУД. Внедряются новые технологические и программные решения, на замену устаревшего (в первую очередь, морально) оборудования выпускаются новое и более эффективное — СКУД стремительно развиваются и совершенствуются.

Недостатки СКУД предыдущих поколений

Рассмотрим один простой и, пожалуй, один из самых наглядных примеров. В обычной (читай, устаревшей) СКУД управлением замком двери осуществляется посредством программы, у которой предусмотрена своя система защиты. Разумеется, у более продвинутых и более дорогих систем есть и разнообразные дополнительные функции. Но и у них функционал, как правило, ограничен возможностями аппаратной базы (контроллеры, устройства идентификации и пр) и программного обеспечения.

Таким образом, пользователь, с одной стороны, получает вполне себе надежную СКУД, которая с достаточной эффективностью выполняет свои задачи, но с другой — в плане адаптируемости и масштабируемсти такая система уже заметно проигрывает более новым моделям. Просто потому, что по мере расширения круга задач пользователю приходится докупать необходимое оборудование у одного производителя, что зачастую значительно удорожает саму систему и ограничивает эффективность и потенциал дальнейшей модернизации.

Проще говоря, устаревшая закрытая система становится невыгодной. Поскольку проще купить новую СКУД, чем расширять функционал имеющейся, притом независимо от того, насколько эффективно и надежно она работает. А установка новой системы контроля доступа влечет за собой не только дополнительные затраты на демонтаж старой, но и еще целый ряд организационных накладок.

Преимущества открытых сетевых СКУД

Протокол IP в сочетании с технологиями ИИ, машинного обучения и Интернета вещей открывают новые возможности. Например, камеры видеонаблюдения уже умеют определять, что человек, стоящий у двери и запрашивающий доступ в защищенную зону, не является владельцем ID-карты (или использует чужую), и в такой автоматически генерируют предупреждение и блокируют доступ.

О преимуществах современных открытых СКУД

По мнению профильных специалистов, будущее СКУД — за открытыми сетевыми системами. Благодаря стремительному развитию технологий интернета вещей их возможности практически безграничны (в отличие от закрытых систем). Масштабируемость и универсальность сетевых систем позволяют пользователю начинать с недорогих базовых решений и затем планомерно расширять систему по мере возникновения новых задач.

В современных сетевых СКУД используются открытые протоколы, и такие системы можно комбинировать с новым (и более эффективным) оборудованием и программным обеспечением, интегрировать с другими системами (видеонаблюдения и сигнализации, например), как с новыми, так и с уже установленными. Открытость системы также дает пользователю возможность применять в рамках одной системы совместимые компоненты других производителей, использовать СКУД со сторонним программным обеспечением и интегрировать её с другими системами.

О преимуществах современных открытых СКУД

Кроме того, открытые сетевые СКУД позволяют гораздо активнее применять более современные цифровые технологии, которые значительно снижают эксплуатационные затраты. Замена физической аутентификации цифровой (QR-коды вместо традиционных пластиковых карт) — наглядный тому пример. И хотя QR-коды не используются в системах, обеспечивающих повышенный уровень безопасности, они, безусловно, способствуют оптимизации процессов контроля в общественных местах, в образовательных учреждениях зданиях, на автостоянках и других объектах (скажем, когда СКУД работает с системой видеонаблюдения, то локальная сетевая камера просто передает QR-код, выполняя таким образом функции считывателя QR-кода).

По материалам сайта «Планета безопасности»

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх