Полноценный, сбалансированный, для всех пород и возрастов — что это значит?

«Полноценный и сбалансированный корм для собак всех пород и возрастов» — нынче в описаниях и на упаковках такое пишут очень многие производители и продавцы. Но возможен ли вообще столь универсальный, а зачастую еще и очень недорогой продукт?

А точнее, можно ли надеяться, что если давать один и тот же корм щенку и взрослой собаке, молодому и пожилому псу, то всё у них будет хорошо?

Ведь очень многие владельцы уже настолько привыкли к этому самому «полноценному и сбалансированному», что зачастую даже не задумываются о том, что это на самом деле означает. Притом, что далеко не все, к сожалению, покупают для своих питомцев качественный корм.

К слову, подробнее о видах, особенностях и преимуществах сухого корма премиум- и супер-премиум класса для собак с детальными описаниями, пояснениями и ценами (и скидками) всегда можно посмотреть на сайте GoodZoo.

А задуматься не мешало бы. Более того, даже когда просто присмотреться к описанию продукции чуть внимательнее, то «внезапно» обнаруживаться множество интереснейших нюансов, которые, мягко говоря, не совсем соответствуют сложившимся представлениям.

Так что же такое «полноценный и сбалансированный корм для собак всех пород и возрастов»? Итак, для большей ясности давайте просто разложим эту весьма пространную фразу на основные «компоненты»:

#1 — корм полноценный и сбалансированный?

Очевидно, что «полноценный и сбалансированный» в первую очередь должно означать, что корм полноценный. И это не просто так. В странах ЕС, к примеру, применение термина «полноценный» регламентируется соответствующими нормативными актами.

Полноценный, сбалансированный, для всех пород и возрастов - что это значит?

Следовательно, это не тот случай, когда производитель кормов для домашних животных пишет «полноценный» на упаковках, как говорится, «от фонаря». Такой корм в обязательном порядке должен отвечать следующему требованию:

«Полноценный корм — это корм, который по своему составу достаточен для покрытия суточной нормы. Когда полноценный корм предоставляется животному в течение длительного периода (то есть на протяжении всей жизни) в качестве единственного источника питательных веществ, он будет удовлетворять все потребности в питании животного определенного вида в том конкретном физиологическом состоянии, для которого этот корм предназначен». Регламент (ЕС) № 767/2009, Рекомендации FEDIAF по питанию для полноценных и дополнительных кормов для кошек и собак, 2019 г.

Если без официоза и простыми словами, то это значит, что полноценный и сбалансированный корм — это корм, в котором содержатся все необходимые питательные вещества в нужных количествах и пропорциях, и который таким образом удовлетворяя пищевые потребности собаки определенного возраста или с особыми потребностями. При этом возраст и потребности собаки производитель всегда указывает на лицевой стороне упаковки или этикетки.

Соответственно, корм для щенков должен соответствовать минимальным требованиям этой возрастной группы (что доказано результатами исследований, которые регулярно проводят компетентные организации). Отсюда — компонент следующий:

#2 — корм для всех возрастов?

С этим еще интереснее. И чтобы уяснить, что означает «для всех возрастов», категорически не лишним будет знать, какие минимальные требования и для каких групп собак вообще существуют. Да, именно групп, а не пород.

И групп этих очень немного. Удивительно немного! Вопреки тому, что собака — это один из самых разнообразных и богатых на породы представитель животного мира. Ни одно другое животное из тех, кто живет рядом с человеком, не имеет такого многообразия внешних черт, мастей, специализаций, характеров и (что наиболее важно) размеров.

Полноценный, сбалансированный, для всех пород и возрастов - что это значит?

Между тем, производители кормов фактически разделяют всех собак всего на две большие группы: собак взрослых и собак в период роста и размножения. И это всё.

А это, в свою очередь, говорит нам о том, что «кормом для всех возрастов» можно считать и такой, который рассчитан на повышенные потребности собаки в питании в период её роста и репродукции. То есть, является кормом для растущих щенков и беременных сук, но который лишь немного отличается по составу (как правило, слегка повышенным содержанием белков и жиров) от стандартного корма для взрослых собак с нормальной активностью.

Проще говоря, если корм содержит чуть больше белков и жиров и соответствует самым минимальным значениям, предписанным для щенков, то на его упаковке уже можно писать «сбалансированный корм для собак всех возрастов».

Но, разумеется, в таком случае возникает следующий вопрос,..

действительно ли такой корм подходит как щенку, так и взрослой и даже старой собаке?

Есть мнение, что с учетом такого разнообразия пород, специализаций и размеров собак, делить их всего всего на две группы по потребностям в питании — это явно не совсем корректно. Именно поэтому опытные владельцы смотрят не только на надписи на лицевой стороне упаковки корма, но и внимательно изучают его состав. То есть, все те таблички и текстики, которые содержатся (и часто нанесены мелким шрифтом) на обратной стороне.

Полноценный, сбалансированный, для всех пород и возрастов - что это значит?

Ведь самое главное на этапе выбора и покупки — подобрать оптимальный рацион для своего питомца. Плюс к этому, не все владельцы, зная особенности и привычки своей конкретной собаки, остаются сторонниками так называемой «моно-диеты» и время от времени меняют как тип корма, так и производителя. В связи с этим рекомендуем познакомиться с нынешним ассортиментом сухих кормов Monge (бренд новый, но уже успел обрести весьма высокую репутацию у владельцев собак).

Конечно, время от времени не означает каждую неделю! Но не будем забывать, что собака при должном уходе живет более десяти лет, а значит, и еду для неё выбирать надо с учетом реальных условий содержания и возрастных потребностей.

Ξ  Комп для ребенка на удалёнку: почему б/у ноут - объясняет интернет-магазин бу ноутбуков
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх