Сила звуков: ученые о значении музыки в современном спорте

В настоящее время очень многие спортсмены, как профи, так и любители, тренируются под музыку, составляют свои плейлисты или слушают готовые подборки треков «для бега», «для фитнеса», «для зала» и пр.

Благо, с качественным аудиоконтентом сегодня дефицита никакого уже не наблюдается. Существуют специальные сервисы потокового аудио, онлайн-радиоканалы, а также интересные сайты-каталоги новинок музыки, где без проблем составить и скачать можно плейлист на любой вкус и, как говорится, на все случаи жизни…

Но, очевидно, что музыка на тренировке — это не просто мода. Это уже некий внешний дополнительные «допинг», основная функция которого состоит в том, чтобы больше «накрутить» организм спортсмена, мобилизовать его и побуждать к переходу на новый уровень активности и эффективности.

Как написала однажды Пола Рэдклифф, знаменитая британская легкоатлетка и действующая рекордсменка мира в женском марафоне:

«На период интенсивной подготовки к очередным серьезным соревнованиям я делаю новый плейлист и во время тренировки слушаю эти композиции. Они помогают мне мысленно включиться и напоминают мне о периоде подготовки, когда я действительно много работала и чувствовала себя при этом прекрасно. С правильной музыкой я тренируюсь намного результативнее».

Тот факт, что музыка действительно помогает сосредоточиться, мотивирует и побуждать к действию, подтверждается также наблюдениями профессиональных тренеров и психологов.

Более того, результаты научных исследований показывают, что для более эффективного воздействия композиций на результат спортивных занятий важно сочетание ряда факторов, как сугубо музыкальных (темп, ритм, динамика, мелодичность и пр. особенности композиции), так и психологических (как именно сам спортсмен воспринимает определённую музыкальную композицию и как на неё реагирует).

В этой связи психологи выделяют пять основных областей, в которых музыка оказывает наибольшее влияет на спортсмена:

#1 — контролируемое возбуждение

Организм человека может приходит в возбужденное состояние под воздействием музыки по нескольким причинам. Во-первых, на музыкальные ритмы реагируют физиологические процессы. Быстрая ритмичная музыка ускоряет частоту сердцебиения и дыхания, увеличивает потоотделение и дает импульс мозгу, стимулируя его таким образом реагировать (мыслить) о физической активности.

Однако стоит помнить, что в ряде случаем такое возбуждение для организма иногда сродни состоянию между обычным покоем и панической атакой. Но с другой стороны, музыка использовании также помогает успокоиться и контролировать степень возбуждения организма и психики. Грамотно подобранные успокаивающие и расслабляющие композиции, к примеру, способствуют правильному протеканию процессов восстановления и снижают напряжение (например, после энергичной тренировки или перед важным соревнованием, когда игрок слишком «заведён»).

Мотивирующая музыка для тренировки: как составить свой плей-лист

#2 — приобретение новых навыков

Это не только ритмическая гимнастика, фитнес и прочие занятие, в которых движения и темп как бы неразрывно связаны с музыкой. Сегодня аналогичные методики активно применяют тренеры по плаванию. Спортсменам ставится задача плыть в темпе определенных музыкальных композиций, и по ходу заплыва он меняется, мотивируя тем самым пловцов работать в соответствующем темпе. Очень скоро спортсмен начинает прогрессировать, порой даже не думая о каких-то изменениях.

И как показывает практика, в такой способ спортсмену удается заметно повысить результативность заплыва и вместе с тем снизить объем затраченных усилий, что, как мы знаем, в плавании очень важно.

Ну и конечно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что благодаря музыке тренировки нередко становятся просто приятнее, работается легче, а мотивация повышается.

#3 — состояние и настроение

Благодаря музыке проще сосредоточить внимание и снизить утомляемость во время тренировок и соревнований. Музыка может отвлечь от усталости и боли и дает возможность поработать с нагрузкой дольше и активнее.

Кроме того, музыка также способна сплотить команду, мотивирует спортсменов тренироваться усерднее и наращивать темп тренировки. Это особенно помогает в дисциплинах, где необходимо долго выполнять повторяющиеся движения (бег, езда на велосипеде, гребля).

Когда композиция нравится, то слушая её спортсмен в некотором смысле увлекается и отвлекается от внешних раздражителей. Потому быстрее находит «свой ритм» и достигает того самого желаемого Running Flow, то есть, оптимального состояния, в котором мозг и тело работают в тесной гармонии и максимально сосредоточены на достижении конкретной цели.

Пора делать идеальную фигуру? Универсальный плейлист для будущих тренировок

#4 — тайминг

Под хорошую музыку тренироваться получается дольше и с большей охотой — это тоже факт. Оказывается, например, дистанцию 400 метров бегун, который синхронизирует частоту шагов с ритмом музыки, пробегает в среднем на полсекунды быстрее, чем когда бежит без музыки.

Именно поэтому тренеры рекомендуют легкоатлетам на беговых тренировках включать специально подобранные композиции, ритм которых оптимально соответствует ритму бега.

#5 — отдых

Музыка обозначает перспективу отдыха и позволяет дистанцироваться от морального и физического давления, которое неизбежны на этапе интенсивных тренировок и, тем более, в ходе соревнований. Да, на спортсмена «давят» не только нагрузки и ответственность, но и болельщики, родные, тренеры, СМИ. И отдых так же важен, как и тренировка. А музыка дает момент передышки и помогает расслабиться, в том числе благодаря тому, что треки часто сопровождаются неспортивными ассоциациями, которые вызывают положительные эмоции и мысли.

Так что, приятного прослушивания и новых спортивных свершений!

Источник: Costas I. Karageorghis and Peter Terry, «Inside Sport Psychology»

Ξ  др дре и "дома", которые он умеет строить {Архивъ}
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх