Бизнес еще не понял — эксперт о значении цифровизации для бухгалтерии и финансов

Специалистов в области финансов ждет новое, цифровое будущее, которое уже сегодня требует особых навыков, а, следовательно, особой подготовки и, самое главное, переосмысления роли финансового отдела в развитии бизнеса предприятия.

«Новый подход поможет обеспечить более качественную подготовку специалиста по финансам к предстоящим вызовам», — отметил в своем недавнем интервью DailyMirror Амаль Ратнаяке, президент CIMA (Сертифицированного института управленческих бухгалтеров).

Согласно прошлогоднему отчету CIMA, финансовые отделы более 54% коммерческих компаний на постоянной основе используют облачные решения, 11% — роботизацию и 25% — системы расширенного анализа данных. А доля предприятий, которые планируют внедрить такие технологии в ближайшие 3-5 лет, составляет соответственно 23%, 17% и 24 процента.

По мнению экспертов CIMA, эти данные являются наглядным свидетельством того, что бизнес чрезвычайно динамично внедряет и расширяет поддержку цифровых технологий в финансовой сфере.

Более того, в ближайшие годы в этой области существенно возрастет роль технологий искусственного интеллекта и автоматизации, которые уже используются современными компаниями для оптимизации, в частности, управленческого учета и выявления нарушений в текущей отчетности.

«В настоящее время наибольший интерес для нас представляют цифровые инструменты для автоматического сбора и анализа информации и подготовки данных для принятия оптимальных решений в финансовой сфере», — подчеркивает Амаль Ратнаяке.

По данным CIMA, 74% опрошенных специалистов по финансам подтверждают, что цифровизация и автоматизация рутинных процессов в значительной степени экономят рабочее время и дают возможность сосредоточиться на задачах, более значимых для успешной деятельности предприятия. При этом существенно повышается и роль квалифицированных кадров (бухгалтеров, специалистов по управленческому учету, финансовых аналитиков, директоров, советников и др.) в этой деятельности.

Бизнес еще не понял - эксперт о значении цифровизации для бухгалтерии и финансов

Вместе с тем, как отмечается в отчете CIMA, столь активные процессы цифровой трансформации и внедрения новых технологий в компаниях также требуют должной подготовки и от самих специалистов. Более половины опрошенных институтом руководителей топ-уровня уже говорят о том, что за ближайшие 3 года в их компаниях финансистам придется существенно расширить набор профессиональных умений и повысить уровень компетенции, поскольку большую часть их нынешней задач будут эффективно решать новые автоматизированные цифровые инструменты и сервисы (подробнее о возможностях программы BAS Малый бизнес).

Как заметил Амаль Ратнаяке, помимо овладения новыми знаниями и навыками работы с цифровыми инструментами, специалистам в области финансов также необходимы будут более совершенные навыки межличностного общения, которые позволят более результативно взаимодействовать с сотрудниками смежных отделов компании:

«В новом цифровом у специалиста по финансам будет больше времени на аналитику и выработку лучших бизнес-решений. Но чтобы эти решения были своевременными и оптимальными, потребуется участие сотрудников целого ряда профильных отделов. Надо учиться слушать и слышать людей и иметь полное представление о том, как работает вся компания. Поэтому и лидерские качества надо всячески развивать, они тоже понадобятся».

Впрочем, как считает Ратнаяке, сегодня не только сами специалисты по финансам, но и их руководство в большинстве своем этого еще не осознают. Равно, как и не понимают еще в полной мере степени влияния технологий ИИ, автоматизации и прочих инновационных технологий на отрасль в целом.

По результатам последнего опроса, проведенного CIMA и KPMG International (международная сеть независимых фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги), 76% из 670 опрошенных организаций, которые в настоящее время планируют, разрабатывают или реализуют программы финансовой трансформации, выделяют менее 10% бюджета на обучение и повышение квалификации своих сотрудников.

Ξ  iPhone 11 пока самый продаваемый, но iPhone SE 2020 уже вот-вот
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх