Моченые яблоки в домашних условиях — простой рецепт от Glav-Dacha.ru

Моченые яблоки являются старинным русским деликатесом, который любит большое количество людей. Их популярность сравнивают с солеными огурцами.

Такие яблочки можно есть в качестве основного блюда или подавать в качестве закуски к напиткам, применять в салатах и вторых блюдах.

Нежный вкус фруктов придает пикантную нотку другим продуктам, дополняя их, по этой причине многие хозяйки, ищут рецепт моченых яблок в домашних условиях.

Секреты приготовления

Для приготовления подходят зимние и осенние сорта яблок. Именно такие экземпляры выглядят привлекательно после приготовления, их вкус раскрывается со временем. Они накапливают в своем составе большое количество крахмала и пектина, которые ответственны за сохранения гладкой плотной кожицы в процессе мочения.

Для приготовления стоит отбирать крепкие, неиспорченные плоды. Их следует тщательно очистить щеткой, уделив особое внимание хвостику яблока.

Идеальным сортом для моченых яблок станет Антоновка. Для тех, кто уже имеет достаточно опыта в приготовлении данного блюда можно выбирать и другие разновидности яблок. Подробнее о выборе сорта можно прочитать на Glav-dacha.ru.

Выбор емкости

Этот этап тоже считается немаловажным в процессе приготовления фруктов. Лучше всего подходит деревянная тара, к примеру, бочонок из дуба. Тем, у кого нет под рукой подходящего бочонка, на помощь придут эмалированные и стеклянные сосуды.

Главное следить, чтобы тара была чистой, а количества жидкости для заливки хватило для полного покрытия плодов. Не стоит забывать, что яблоки периодически поглощают жидкость, поэтому ее при необходимости следует подливать.

Раствор для заливки

  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки натурального меда;
  • 3 ст. ложки соли;
  • специи.

Специи можно выбрать на свой вкус. Самыми предпочтительными считаются: гвоздика, корица в виде палочек, зерна горчицы, можно добавить мускатных орех. Но не стоит добавлять слишком много специй, они могут перебить нежный природный аромат яблок.

Воду прокипятить, засыпать специи и соль. Мед предварительно растворить в теплой воде. Если добавляются зерна горчицы мед стоит заменить на сахар.

Емкость тары выстелить смородиновыми, вишневыми или виноградными листьями. Вымытые, подсушенные плоды, положить в сосуд. Сверху залить жидкостью, на 5 см выше слоя плодов. Сверху установить гнет.

Тару с фруктами убирают в прохладное место, не выше 14 градусов. Если все условия были соблюдены, блюдо будет готово через 2 недели. Другие рецепты тут: glav-dacha.ru