Камера Canon EOS R5 греется — как «охлаждать» сразу

Есть мнение, что новая EOS R5 — это в настоящее время едва ли не самая лучшая фотокамера от Canon. Но только фото-… С режимом съемки видео, как известно, у неё есть проблемы. Canon EOS R5 греется. Притом сильно…

До такой степени, что производителю даже пришлось придумывать специальную систему предупреждения  перегреве и писать рекомендации о том, как не перегреть и как правильно охлаждать эту камеру, чтобы избежать еще более серьезных неприятностей.

Но, как давеча выяснилось, защита от перегрева у Canon EOS R5 — это решение сугубо программное, и работает оно вне зависимости от реальных физических температур камеры и окружающей среды.

Проще говоря, эта самая защита управляется программным алгоритмом. И программка эта к тому же в процессе работы свои данные сохраняет в так называемой энергонезависимой оперативной памяти, то бишь, в NVRAM.

И вот нашлись умельцы, которые выяснили не только это. Но еще и то, как сделать так, чтобы R5 не запоминала данные программы защиты от перегрева и, следовательно, не активировала раз за разом ограничение записи и как бы «охлаждалась» сразу же.

Камера Canon EOS R5 греется - как "охлаждать" сразу

Canon EOS R5 греется — как «охлаждать» сразу

Итак, уточним, у модели R5 все настройки камеры и информация о состоянии сохраняются в энергонезависимой памяти. Которая в целях оптимизации производительности системы обновляется только по факту выполнения процедуры корректного отключения камеры. А до этого момента, т.е. пока камера включена, все данные хранятся в обычной энергозависимой памяти (ОЗУ).

Таким образом, если камера выключается неправильно, то не просто не сохраняет те данные о состоянии системы, которые остались в ОЗУ за после последнего сеанса работы.

И чтобы этот процесс «автоматизировать», достаточно просто заблокировать датчик замка на крышке отсека аккумулятора (кусочком скотча), в ходе съемки крышку не закрывать и отключать камеру путем извлечения аккума. Тогда данные программки защиты от перегрева тоже не сохраняются в NVRAM. Алгоритм фактически обнуляется со следующим включением, то есть «считает» камеру полностью остывшей и снимает ограничение на запись видео.

Разумеется, такой фокус применять следует очень аккуратно, НЕ постоянно и с полным понимаем всех негативных последствий для камеры (и карт памяти). Ведь в Canon ограничения и рекомендации касательно времени для охлаждения R5 вынуждены были придумывать не просто так, а чтобы уберечь устройство от реальных повреждений.

Другими словами, метода рабочая, но применять её можно только в случае крайней на то необходимости. Долго игнорировать предупреждение системы защиты от перегрева в такой способ категорически НЕЛЬЗЯ!

Ну и для наглядности — небольшой ролик с комментариями автора о том, как вся описанная «тема» работает на практике:

Ξ  Как создать сайт-портфолио для фотографа
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх