Стиральная машина не греет воду, в чем причина?

Иногда владельцы стиральных машин сталкиваются с ситуацией, когда после стирки вещи не стали чище, а скорее наоборот. При этом стиралка отработала весь цикл стирки, не останавливаясь, и не отображая на индикаторе код ошибки.

В таких ситуациях причиной некачественной стирки чаще всего является то, что стиральная машина не нагревает воду. Ведь для эффективной стирки большинства типов тканей очень важна определенная температура воды.

Это связано с тем, что моющие средства лучше растворяют различные загрязнения в теплой (горячей) воде, хорошо проникая в ткань. Да и механическое воздействие вращающегося барабана на теплую ткань оказывается более эффективным.

Но если “молчит” система самодиагностики, можно попытаться вручную проверить наличие нагрева. Рассмотрим один из простых способов как проверить греет ли стиральная машина воду.

Для этого приблизительно через четверть часа после начала стирки, приложите руку к окошку дверцы барабана. Если вода нагревается, оно должно быть немного теплым. Многие ошибочно делают вывод о том, что стиральная машина не нагревает воду до нужной температуры по холодному белью, выгружаемому из барабана после завершения стирки.

Но необходимо учитывать, что после стирки горячей водой следуют циклы полоскания и отжима и вещи даже при нормальной работе стиралки к моменту выгрузки охлаждаются.

Стиралка не греет воду

Почему стиральная машина не нагревает воду

Обычно при появлении неисправностей, связанных с нагревом воды, срабатывает система самодиагностики и останавливает стирку, но часто причиной стирки холодной водой является не поломка, а невнимательность владельца.

Дело в том, что некоторые программы стирки не предусматривают нагрев (режимы для тонких, шерстяных и деликатных вещей и др.). И если выбрать одну из этих программ, стиральная машина не греет воду и стирка будет выполняться холодной водой. При этом никаких ошибок на табло выводиться не будет.

Но иногда система самодиагностики “пропускает” и некоторые поломки, связанные с тем, что не греет стиральная машина. Это связано с тем, что алгоритм работы самодиагностики основан на анализе совокупного состояния датчиков, которые иногда передают в управляющий блок недостоверную информацию.

По этой же причине не всегда на табло корректно отображается код ошибки именно неисправного узла. Иногда стиралка останавливается с ошибкой, свидетельствующей о том, что стиральная машина Индезит не греет воду, но при этом слышно, что в машину постоянно набирается и сливается вода.

Вода действительно не греется, так как греть то нечего. Проверьте правильность подключения сливного шланга. Возможно опустилось “колено” водяного затвора. Такие ситуации могут возникать и при эксплуатации стиралок других брендов.

стиральная машина не греет воду

Основные неисправности из-за которых не греет воду стиральная машина

Рассмотрим основные неисправности из-за которых машинка не греет воду. Причины их возникновения разные, но чаще всего виновником поломки становиться некачественная водопроводная вода и перепады сетевого напряжения.

Из-за жесткой воды в основном “страдает” нагревательный элемент и другие элементы стиралки соприкасающиеся с водой, включая термодатчик. И это не зависит от того, это стиральные машины с разборным баком или с литым.

Перепады напряжения могут вывести со строя электронный модуль управления, тот же ТЭН, а также электродвигатель, помпу и даже датчики. В таблице приведены неисправности, из-за которых не нагревается вода в стиральной машине.

Симптомы Неисправность Как устранить
Не нагревается вода в стиральной машине. При запуске программ, не требующих нагрева воды, стиралка работает нормально Перегорела спираль ТЭНа. Иногда при пробое нагревателя на корпус срабатывает защита и стиралка останавливается. Проверить тестером или мультиметром сопротивление на клеммах нагревательного элемента (при отключенных проводах) Оно должно составлять несколько десятков Ом. Понадобиться частичная разборка машины. Снять переднюю или заднюю стенку стиралки (зависит от модели). Выкрутить гайку крепления ТЭНа и нажав на шпильку, вдавить нагреватель внутрь бака. Освободив ТЭН от прокладки, вытащить его с бака. Вставить новый, собрать стиралку и проверить работу машины.
Стиральная машина не греет воду, ТЭН исправен Вышел со строя датчик температуры. Электронный модуль управления не может определить температуру воды в баке и не включает ТЭН. Проверить тестером или мультиметром сопротивление термодатчика (при комнатной температуре оно должно составлять около 5 кОм). Заменить температурный датчик.
Стиральная машина LG не греет воду. Управляющий модуль, термодатчик и ТЭН исправны. Обрыв соединительных проводов или потеря контакта на клеммах. Определить визуально и при помощи тестера надежность контактов и целостность проводов.
Не греет тэн в стиральной машине. Спираль нагревателя исправна. Пробой на корпус отсутствует. Сбой или поломка электронного контроллера или программатора (для машин с электромеханическим управлением). Вышел со строя управляющий модуль. Попробовать “перезагрузить” стиралку, обесточив ее на несколько минут. Если машинка не восстанавливает нормальную работу, обратиться в сервисный центр. В домашних условиях тестирование или ремонт выполнить невозможно.

Если не удалось определить почему не нагревается вода в стиральной машине самостоятельно, обратитесь к специалистам. Также обратите внимание, что электронные модули должны устанавливаться лишь от той модификации стиралки, для которой они предназначены.

Ξ  Особенности стеклянных раздвижных перегородок
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх