OSIRIS-REx успешно «потренировал» посадку на Астероид судного дня [видео]

Космический аппарат OSIRIS-REx успешно сблизился с астероидом Бенну на расстояние в 40 метров для того, чтобы проверить все системы перед забором грунта с этого небесного тела.

В конце октября 2020 года он должен будет совершить посадку в области «Найтингейл» астероида, чтобы собрать пробы грунта и отправить их впоследствии на Землю.

Об этом Центр космических полетов NASA имени Годдарда пишет на своем сайте.

«Во время этой репетиции мы проверили работу многих важных систем, начиная с систем связи и двигателей и заканчивая навигационными алгоритмами и картами опасности. Испытание прошло успешно: оно подтвердило, что и мы, и OSIRIS-REx готовы к забору грунта в октябре этого года», – рассказал руководитель миссии Данте Лауретта.

Во время этой репетиции, которая повторяла весь процесс посадки на Бенну, OSIRIS-REx сблизился с астероидом в полностью автоматическом режиме.

При этом он опустился на высоту в 40 метров от поверхности небесного тела, и провел серию маневров, которые нужны для сбора грунта и взлета с астероида.

В частности, аппарат успешно развернул манипулятор TAGSAM, которая будет захватывать грунт с поверхности Бенну, а также протестировал научные инструменты и автономную навигационную систему, которая будет помогать ему избегать столкновений с булыжниками, усеивающими поверхность астероида.

Все инструменты и системы зонда, как отметил Лауретта, отработали идеально. Как надеются ученые, столь же успешно пройдет реальная посадка на поверхность Бенну. Она намечена на 20 октября текущего года. via

Ξ  Старт Чанчжэн-11 с 9 спутниками с морской платформы [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх