Форматы colocation и преимущества каждого варианта

В IT под colocation привычно понимают размещение клиентского оборудования в дата-центре. Но объем и состав этого оборудования может быть настолько разным, что стоимость и условия меняются в чрезвычайно широких пределах.

Именно поэтому для бизнеса, который сталкиваются с colocation впервые, считаем необходимым рассказать о форматах колокейшн и особенностях каждого варианта этой услуги .

Форматы colocation

1. Поюнитное размещение

В этом варианте клиент привозит в ЦОД несколько серверов и занимает в стойке 1, 2…20 юнитов. Юнитом называют единицу высоты в серверной стойке при том, что серверы бывают высотой 1 или 2 юнита. Поюнитный colocation — самый недорогой формат, именно поэтому его чаще всего заказывает малый бизнес.

Обращайте внимание на условия поюнитной аренды. В некоторых ЦОДах в тариф включается только место в стойке, а за все остальное (розетки, мощности и пр.) приходится дополнительно платить. С такими условиями недорогое поюнитное размещение получается очень дорогим.

2. Аренда стойки или шкафа

В этом варианте колокейшн клиент пользуется арендованной у ЦОДа стойкой, занимая ее своим оборудованием. Может занять всю или только 1/3, но платит за стойку целиком. Последний вариант выбирают компании, которым критично контролировать физический доступ к своим серверам.

Форматы colocation и преимущества каждого варианта

Шкафы под размещение серверов

3. Аренда стойко-места

Когда у клиента не только свои серверы, но и свои стойки, оптимальным вариантом колокейшн становится аренда стойко-места. В этом варианте бизнес привозит в ЦОД свои шкафы/стойки, монтирует в них свое оборудование. Довольно редкая услуга, требующая от ЦОДа большой гибкости. Во-первых, дата-центру приходится принимать на размещение стойки разных типов, разной вместимости и мощности. Во-вторых, инженеры должны уметь грамотно расположить стойки разных клиентов в зале так, чтобы удобно было всем.

Например, в ЦОД GreenBushDC под размещение принимаются стандартные узкие (600×1100 мм), глубокие (800х1200 мм) и нестандартные стойки с габаритами более 800×1200 мм и мощностью от 3 до 20 кВт. Соответственно, чтобы сбалансировать энергонагруженность машинного зала, инженерам приходится ювелирно корректировать расстановку, оптимизируя теплоотвод и подводимые мощности к каждому клиенту.

4. Изолированная зона в машинном зале

Это та же аренда стойко-места, только большой площади и с изоляцией выделенной зоны специальным ограждением. В качестве ограждения используется прочная металлическая сетка/решетка от пола до потолка (кейдж) с отдельным входом только для клиента и его представителей. Периметр кейджа и зона входа могут оборудоваться дополнительными камерами видеонаблюдения и СКУД, а под размещение стоек в выделенной зоне предварительно разрабатывается проект.

Форматы colocation и преимущества каждого варианта

Изолированная зона машинного зала

5. Аренда машинного зала целиком

По сути, это выделение под клиентское оборудование целого машинного зала. При этом возможны разные варианты комбинации шкафов: только свои, свои и ЦОДа, только шкафы дата-центра. При таком формате колокейшн допуск в зал имеет только клиент и его сотрудники, а система контроля доступа настраивается специально под них.

Понятно, что из всех вариантов colocation аренда машзала самая дорогая и сложная услуга — ее выбирают крупные компании и предприятия госсектора с жесткими требованиями к сетевой и физической безопасности.

Как видите, и аренда одного юнита и изолированный машзал — все это colocation. Только разного уровня, масштаба и стоимости. Какой вариант ваш — нужно считать. У GreenBushDC есть полезный мануал для этой цели — загляните в раздел «Помощь». Там перечислены основные критерии выбора тарифа и варианта колокейшн. Попробуйте посчитать самостоятельно, а если не получится — пишите в чат или звоните. Менеджеры вас сориентируют.

Ξ  Комплексное обслуживание, как ключевой фактор успешной работы интернет-магазина
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх